Representações sociais: rupturas e protagonismos nas práticas docentes no ensino superior - Rodrigues, Eliana Curvelo [UNESP] (2011)
A presente Dissertação de Mestrado, sob o título: Representações Sociais – Rupturas e Protagonismos nas Práticas Docentes no Ensino Superior, teve por objetivo estudar as práticas docentes dos professores do Curso de Medicina Veterinária da FMVZ - UNESP de Botucatu. Esse estudo se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar sob a linha de pesquisa em Política e Gestão Educacional da Faculdade de Ciências e Letras -FCL – UNESP de Araraquara. O estudo buscou novas proposições sobre o ensino que é realizado no ensino superior, diante das mudanças paradigmáticas na qual se encontra a docência universitária. Sendo importante constatar quais as políticas e arranjos institucionais que devem ser direcionados diante da compreensão das representações sociais que revelaram esses professores. O objetivo foi investigar e identificar as representações sociais que alguns docentes da Faculdade de Medicina de Veterinária (FMVZ – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp de Botucatu, têm sobre suas práticas pedagógicas. Para tal, foi feito um levantamento histórico do início da faculdade bem como um levantamento da estrutura física e acadêmica dessa unidade. Também foi realizado um estudo sobre o histórico da universidade no mundo, no Brasil e na docência universitária, dentro do atual contexto social, político, econômico e cultural para auxiliar o processo da identificação das representações sociais desses professores. A metodologia da pesquisa foi feita sob a abordagem qualitativa, utilizando-se entrevista, questionário semiprojetivo e questionário de evocações como meio para identificar o núcleo central e periférico das representações sociais dos docentes. A partir da identificação...