Avaliação da resposta tecidual às pastas Guedes Pinto e de hidróxido de cálcio: análise edemogênica e ao microscópio óptico, em ratos - Takahashi, Karine [UNESP] (2004)
Com o propósito de avaliar a resposta biológica imediata e tardia das pastas Guedes Pinto e de hidróxido de cálcio, materiais obturadores de canais de dentes decíduos, foram empregados o Teste Edemogênico e implantes em alvéolos. Para o teste edemogênico, foram utilizados 20 ratos machos, que após anestesia geral, receberam injeção intravenosa de Azul de Evans 1%. Decorridos 30 minutos, foi injetado 0,2ml de uma das pastas na região subcutânea dorsal do animal. Os animais foram sacrificados, nos períodos pós-operatórios de 3 e 6 horas, e as peças obtidas colocadas em formamida por 72 horas. Então realizada as leituras de absobância em espectrofotômetro com comprimento de onda de 630 nm. Para a análise morfológica, 48 ratos sofreram exodontia do incisivo central superior direito. Um implante de tubo de polietileno contendo uma das pastas foi posicionado no alvéolo, para análise após 7 e 28 dias. A pasta de hidróxido de cálcio causou maior edema que a Pasta Guedes Pinto. Na análise microscópica aos 7 dias, ambos materiais evidenciaram a formação de tecido conjuntivo rico em fibroblastos e vasos sangüíneos, com alguns macrófagos e linfócitos. Aos 28 dias, a Pasta de hidróxido de cálcio apresentou, nas áreas próximas ao material, tecido conjuntivo com elevado número de macrófagos e linfócitos, enquanto que nas áreas mais distantes havia trabéculas ósseas neoformadas. Para a Pasta Guedes Pinto verificou-se presença de trabéculas ósseas neoformadas junto à superfície do material, e número maior destas em áreas mais distantes. Pode-se concluir que a Pasta Guedes Pinto causou menor edema, e proporcionou menor interferência no processo de reparo.