Polimorfismos em genes da resposta imune em indivíduos com Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) - Bussaneli, Diego Girotto [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a possível associação entre a Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) e polimorfismos em genes da resposta imune, e sua interação com polimorfismos em genes relacionados a amelogênese. Amostras de DNA foram coletadas de 101 núcleos familiares que apresentavam pelo menos uma criança diagnosticada com HMI. Onze polimorfismos de base única (SNP) relacionados a resposta imune foram genotipados por meio de PCR em tempo real com ensaio TaqMan. A análise da associação foi realizada com o teste de desequilíbrio de transmissão (TDT), levando-se em consideração a severidade da HMI. A interação gene-gene entre os polimorfismos da resposta imune e da amelogênese foi realizada por meio da observação da transmissão dos alelos referentes aos marcadores pelos pais heterozigotos para ambos os marcadores, e o teste Qui quadrado foi utilizado a fim de determinar se ambos os alelos são transmitidos mais frequentemente em associação, do que individualmente. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados significantes foram obtidos para o SNP rs10733708 (gene TGFBR1, OR = 3.5, 95% IC = 1.1 – 10.6) para os casos severos de HMI. As interações gene-gene foram significativas entre o SNP rs6654939 (AMELX) com os SNPs rs2070874 (IL4), rs2275913 (IL17A), rs1800872 (IL10), rs1800587 (IL1A) e rs3771300 (STAT1). O SNP rs2070874 (IL4), quando associado com os marcadores rs7526319 (TUFT1) e rs2355767 (BMP4) também demonstrou resultados significativos, sugerindo um efeito sinérgico da transmissão destes alelos com a susceptibilidade à HMI. Este estudo baseado em família demonstrou uma associação entre a variação no gene do TGFBR1 e a HMI, sendo que os polimorfismos em genes da resposta imune e da amelogênese podem apresentar um efeito aditivo no risco de desenvolver HMI.