Influência do sistema de cimentação adesiva e da fonte de luz fotoativadora na resistência à extrusão de pinos de fibra de vidro - Lima, Luiz Rafael Calixto [UNESP] (2009)
A retenção de pinos pré-fabricados de fibra de vidro, utilizados na restauração de dentes com tratamento endodôntico, é baseada na sua união às superfícies das paredes do canal radicular, por meio dos agentes de fixação resinosos. O tipo de pino utilizado, assim como a fonte de luz fotoativadora do cimento, também pode influenciar nessa retenção, principalmente nas regiões mais críticas do canal, como o terço apical, onde há uma grande dificuldade de acesso dessa luz ativadora. Assim, o propósito deste trabalho foi avaliar comparativamente a influência de diferentes sistemas de cimentação (químico convencional; dual convencional, químico com adesivo auto-condicionante, dual com adesivo auto-condicionante e cimento dual auto-adesivo), na resistência à extrusão (push-out) de pinos de fibra de vidro, nos diferentes terços do canal (cervical, médio, aplical). Foi avaliada também a influência do tipo de fonte de luz fotoativadora do cimento: luz halógena (Optilux 501) e LED (Ultraled). O tipo de falha foi avaliado através de microscopia. Foram utilizadas 240 unidades experimentais, em forma de discos, com aproximadamente 1 mm de espessura, retirados de 80 raízes bovinas, restauradas com retentores intraradiculares. Foi utilizada uma máquina de ensaios universais, MTS 810 Material Test System, à velocidade de 0,5 mm/min-1, com célula de carga de 50 Kg, para avaliação da resistência push-out nos diferentes terços de cada corpo-de-prova. Os valores de resistência em kgf, foram convertidos para MPa e analisados por meio de Análise de Variância e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram baixos valores de retenção para os grupos com os cimentos autoadesivos,independente da fonte de luz utilizada. Os cimentos de condicionamento ácido total e os de adesivos auto-condicionantes parecem ser opções viáveis no processo...