Avaliação dos componentes emocionais em atletas de alto desempenho: olhares do desenvolvimento humano - Silva, Caio Graco Simoni da [UNESP] (2018)
O comportamento motor do atleta habilidoso apresenta aspectos emocionais que devem ser levados em conta durante sua preparação. Assim qualquer tentativa de compreender atletas habilidosos na natação deve-se considerar seus estados emocionais antes das principais provas como características complementares. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as emoções (afetos positivos e afetos negativos) de nadadores de elite antes da sua principal prova (competição), buscando associações ao desempenho esportivo. Participaram 33 atletas, todos voluntários, do sexo masculino e feminino, com média de idade entre 22,27 (4,88). Todos com índice para disputar campeonatos nacionais e campeonatos Internacionais. A tarefa solicitada foi a de responder o questionário PANAS – X. A análise dos resultados foi conduzida via análise descritiva e análise inferencial, tanto entre grupos quanto intragrupo. Os resultados foram testados quanto ao pressuposto de normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e para verificar diferenças entre os grupos foi empregado o teste t de Welch. Os resultados apresentaram que os atletas tiveram índices muito próximos uns aos outros quando comparado homens e mulheres e apresentaram diferenças significantes entre os grupos em poucas variáveis. Além disso, os resultados foram explicados por meio de médias gerais e descrevendo o que acontecia entre homens e mulheres durante todas as 2 grandes dimensões estudadas. Pode-se concluir que na variável “Serenidade” houve diferença significativa entre homens e mulheres e quando analisado emoções versus desempenho o teste t de Welch não verificou diferenças entre os 2 grupos. Pode-se concluir que tanto no Afeto Negativo e mais quatro variáveis específicas não produziram resultados significativos com relação a diferenças de gênero e desempenho. No escopo Afeto positivo destacam-se duas dimensões: “Autoconfiança” e “Serenidade”. Os homens são mais autoconfiantes do que as mulheres em situações competitivas. Emoções refletem na performance desses atletas de alto nível.