Avaliação da silagem de milho consorciada com brachiaria/crotalária em diferentes operações mecanizadas - Kato, Lia Harumi [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o desempenho operacional e econômico de diferentes operações mecanizadas para semeadura do capim-marandu e crotalária juncea, consorciados com a cultura do milho para ensilagem. Foram avaliados os desempenhos operacionais e econômicos das operações mecanizadas envolvidas em cada tratamento, bem como as características agronômicas do milho e das culturas de cobertura desse sistema. O experimento foi conduzido em campo, Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, situada no município de Botucatu. Foram utilizados quatro tipos de operações mecanizadas para a semeadura do capim-marandu e da crotalária juncea. O tratamento que apresentou a maior produtividade de matéria verde total ensilada e matéria seca total ensilada foi o tratamento em que semeou as culturas de cobertura com o cultivador adubador juntamente com a adubação nitrogenada de cobertura da cultura do milho (T4), o mesmo tratamento apresentou menor consumo operacional de combustível do que os outros tratamentos e um menor custo horário das operações mecanizadas realizadas. O tratamento que utilizou um distribuidor de sementes e fertilizantes a lanço para inserir as culturas de cobertura (T2), apresentou maior produtividade de matéria seca remanescente na área experimental, valores mais baixos de altura de inserção de espiga e peso seco total ensilado de grãos, menor custo operacional total das operações mecanizadas e uma maior capacidade operacional nesta operação.