Integrando citogenética e genômica em estudos comparativos entre peixes ciclídeos e outros vertebrados - Mazzuchelli, Juliana [UNESP] (2012)
Os ciclídeos representam um dos exemplos mais marcantes de evolução entre os vertebrados. Por isso, muitos estudos genômicos vêm sendo desenvolvidos para este grupo, incluindo mapas genéticos de ligação, mapas físicos com base em bibliotecas de cromossomos artificiais bacterianos (BAC) e, mais recentemente, o sequenciamento completo de genomas. Bibliotecas de BACs podem ainda ser exploradas no sentido de obtenção de sondas para mapeamento citogenético, fornecendo importantes informações sobre a estrutura e evolução cromossômica das espécies e grupos. Ainda, a análise das sequências nucleotídicas dos BACs em conjunto com mapeamento in silico podem ser utilizadas para integrar dados físicos cromossômicos, sequências gênicas, mapas genéticos e sequências de genomas completos. Esse trabalho teve por objetivo inferir sobre a diversificação cromossômica durante a evolução dos ciclídeos utilizando BACs de bibliotecas genômicas de Oreochromis niloticus para o mapeamento físico citogenético e análises comparativas entre os diversos genomas disponíveis de peixes e outros vertebrados. Os resultados mostram uma forte conservação cromossômica dos marcadores/genes analisados entre as espécies de ciclídeos estudadas. Além disso, análises in silico de citogenética e genômica comparativa mostram grandes segmentos cromossômicos conservados não somente entre os ciclídeos, mas também entre diferentes espécies/grupos de peixes e entre espécies de vertebrados demonstrando evidências de sintenia de grandes segmentos genômicos mesmo entre grupos taxonomicamente distantes em vertebrados. Esses resultados fornecem uma excelente base para futuros estudos de caracterização citogenética e integração de mapas para estudos evolutivos em peixes, em especial na família Cichlidae