Avaliação nutricional, da capacidade funcional e do estresse oxidativo de idosos da cidade de Botucatu - SP - Moreira, Priscila Lucélia [UNESP] (2010)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, caracterizado pela ocorrência de diversas modificações no organismo. A redução da capacidade funcional, do estado nutricional satisfatório e o aumento do estresse oxidativo induzido por diversos mecanismos podem comprometer a qualidade de vida da população idosa. Esses parâmetros foram estudados em idosos da cidade de Botucatu – SP. Associar os estados nutricional, funcional e de estresse oxidativo. Determinação de peso, altura e índice de massa corpórea (IMC); mensuração das pregas cutâneas triciptal (PCT) e subescapular (PCSE); medida das circunferências da cintura (CC), quadril (CQ) e relação cintura/quadril (RCQ), circunferência do braço (CB); cálculo da área muscular do braço (AMB); avaliação da ingestão alimentar; avaliação da capacidade funcional (escalas de Atividades Básicas de Vida Diária – ABVD e Atividades Instrumentais de Vida Diária – AIVD); avaliação bioquímica simples; mensuração do biomarcador de estresse oxidativo malondialdeído (MDA), α-tocoferol e β-caroteno. Os dados foram apresentados em mediana e percentis 25 e 75. Foi aplicado o Teste Qui-Quadrado ou Exato de Fisher. Para a comparação entre os grupos, foram utilizados os Testes Mann-Whitney (2 grupos) e o Teste Kruskal-Wallis/Teste de comparação múltipla de Dunn (mais de 2 grupos). Foi considerado nível de significância de 5% ou o valor de p correspondente. foram avaliados 126 idosos (74,2 ± 6,4 anos), sendo 54 homens e 72 mulheres. Excesso de peso (IMC≥28 Kg/m2) foi encontrado em 38,8% dos participantes. Houve dependência para as ABVD e AIVD em 3,9% e 7,9% do total de avaliados, respectivamente. Os homens mostraram-se mais emagrecidos em relação às mulheres para CB, PCT e PCSE, ao passo que as mulheres apresentaram menores valores para AMB. Para a RCQ,...