Comportamento sedentário em participantes de um programa de reabilitação cardíaca: relação com a ocorrência de sinais e sintomas, perfil bioquímico e composição corporal - Silva, João Pedro Lucas Neves (2022)
Introdução: Exercícios físicos realizados em Programas de Reabilitação Cardíaca (PRC) podem promover diversos benefícios, contudo durante a sua execução existe maior probabilidade da ocorrência de sinais e sintomas (SS). Nesta perspectiva, torna-se importante identificar fatores que possam predizer o risco de ocorrência de SS durante a sessão de um PRC. O comportamento sedentário (CS) está associado ao aumento no risco de desenvolver doenças cardiovasculares e a modificações negativas no perfil bioquímico inflamatório (PBI) e composição corporal (CC) do indivíduo e, nesse contexto, pode ser importante para essa identificação. Objetivos: 1) avaliar a correlação de CS com a ocorrência de SS nesses programas; 2) avaliar a correlação entre o CS com o PBI (TNF-alpha, IL-6 e IL-10) e CC (peso e percentual da gordura corporal, peso da massa magra e total de água corporal) de pacientes que frequentam um PRC. Métodos: Foram avaliados 60 pacientes (64,98 anos) atendidos em um PRC. Inicialmente foi analisado o prontuário de cada paciente para a caracterização populacional e avaliado o nível do CS por meio do uso de acelerômetro por um período de 7 dias. Após esse período, o CS foi também avaliado por meio do questionário LASA – SBQ modificado para idosos e relato de tempo médio gasto sentado por dia durante a semana. Em seguida foi realizada uma coleta sanguínea para mensuração dos marcadores bioquímicos e avaliado a CC utilizando a bioimpedância. Na segunda fase do protocolo, os pacientes foram acompanhados por 24 sessões durante as rotinas do PRC para análise e registro da ocorrência de SS. Para análise dos dados, as relações entre o CS com a ocorrência de SS, variáveis bioquímicas e CC foram feitas pelas correlações de Spearman ou Pearson, de acordo com a normalidade dos dados (Teste Shapiro-Wilk). Todos os resultados foram discutidos no nível inferior a 5% de significância. Resultados: É possível observar correlações positivas entre CS avaliado pelo acelerômetro e sintomas (r = 0,336; p = 0,020), e o CS avaliado pelo relato de tempo sentado com o total de SS (r = 0,296; p = 0,036), e correlação negativa entre a quebra de CS e sintomas (r = -0,361; p = 0,012). Quando avaliada a relação CS e SS de acordo com o sexo, foram notadas correlações positivas apenas para o sexo feminino (p<0,05). Não houve correlações significantes entre o CS e sua quebra com o PBI e CC (p>0,05). Ausência de correlações significantes se mantiveram quando analisado se as mudanças ocorridas no CS e na sua quebra foram correlacionadas as obtidas para o PBI e CC com o desenvolvimento do programa. Conclusão: Quanto maior o CS, maior é a presença de SS observados em pacientes inseridos em um PRC. Já a quebra de CS, quanto maior, menor a presença de SS. Em relação aos perfis, o CS e sua quebra não apresentaram relações 11 com o PBI e CC. Também não foram observadas relações entre as modificações do CS e sua quebra após 6 meses de realização do PRC com aquelas observadas para o PBI e CC. Informações dessa natureza demontram a importância sobre o incentivo a abordagem quanto a quebra de CS nos programas de educação em saúde, a fim de reduzir as influências negativas desse comportamento de rotina, a saúde cardiovascular, e consequentemente favorecer o prognóstico e qualidade de vida.