Estudo clínico, laboratorial e terapêutico da diarréia experimental em bezerros induzida por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Dublin - Silva, Daniela Gomes da [UNESP] (2007)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e laboratoriais de bezerros infectados experimentalmente com Salmonella Dublin e verificar o efeito do tratamento com antibiótico florfenicol associado ou não à fluidoterapia. Para isso, foram constituídos quatro grupos experimentais, compostos por seis bezerros cada, que receberam, por via oral, aproximadamente 108 UFC de S. Dublin (exceto o grupo 1) e que foram submetidos aos seguintes procedimentos: controle (grupo 1), sem tratamento (grupo 2), tratamento apenas com florfenicol (grupo 3) e tratamento com florfenicol associado à fluidoterapia (grupo 4). Todos os bezerros foram submetidos ao exame físico antes da inoculação experimental e a cada 12 horas, até o sétimo dia após a infecção. Nestes momentos foram colhidas amostras de sangue, para realização de exames hematológicos, hemogasométricos, bioquímicos e proteinograma, e suabes retais, para isolamento de Salmonella por meio de exames microbiológicos e da reação em cadeia da polimerase (PCR). A infecção experimental com S. Dublin induziu diarréia, febre, desidratação e sinais respiratórios nos bezerros inoculados e provocou aumento da contagem do número de leucócitos, da concentração de uréia, fibrinogênio e proteínas de fase aguda, e redução do valor do pH, do excesso de base, da concentração de albumina, magnésio e ferro. Os bezerros que receberam tratamento mostraram boa recuperação clínica, sendo que o grupo tratado com antibiótico associado à fluidoterapia apresentou correção mais rápida e eficiente do equilíbrio hidro-eletrolítico. Quanto à detecção de Salmonella Dublin, o isolamento microbiológico mostrou-se superior à PCR, contudo o uso simultâneo das duas técnicas propiciou o diagnóstico de um maior número de amostras positivas.