O impacto da prática esportiva em marcadores da síndrome metabólica em adolescentes: ABCD Growth Study - Menezes, Verônica Alves de (2021)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da prática esportiva (12 meses de prática) sobre componentes da síndrome metabólica (MetS) em adolescentes de ambos os sexos. Métodos: Estudo longitudinal observacional, parte do estudo intitulado “Analysis of Behaviors of Children During Growth” (ABCD Growth Study), Presidente Prudente – São Paulo. A amostra foi composta por 171 adolescentes (112 meninos e 59 meninas), divididos em dois grupos “não-esporte” e “esporte”. Os critérios de inclusão foram: idade de 11 a 17 anos, ausência de doenças conhecidas previamente diagnosticadas, nenhum uso regular de medicamentos relacionado à pressão arterial ou metabolismo lipídico, envolvimento em esportes nos últimos 12 meses (grupo esporte) pelo menos um ano sem nenhum envolvimento regular em rotinas de treinamento esportivo ou exercícios físicos (grupo não esporte). Foram avaliados como desfechos: colesterol de alta densidade (HDL-c), triglicerídeos (TG), glicemia em jejum, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e gordura corporal (GC) (densitometria). Etnia, sexo, maturação e peso corporal foram tratados como variáveis de ajuste. Resultados: Os adolescentes do grupo esporte eram mais jovens (pvalor= 0,001) e com PVC menor (p-valor= 0,001). Houve diferenças estatísticas nas variáveis metabólicas TG (p-valor = 0,003), HDL-c (p-valor = 0,015), glicose (p-valor = 0,001) e no escore Z MetS (p-valor = 0,001). A prática esportiva com diferentes demandas cardiorrespiratórias parece promover efeitos benéficos no escore Z MetS (p-valor = 0,001). Conclusão: A prática esportiva em adolescentes teve efeito protetor sobre os componentes metabólicos da síndrome metabólica.