A Perspectiva de Quarta Pessoa: análise da constituição da dinâmica recíproca de reconhecimento interpessoal no contexto das novas tecnologias de informação e comunicação - Pereira, Felipe Eleutério (2024)
O objetivo deste trabalho é analisar as implicações epistemológicas das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas relações interpessoais de segunda pessoa, com foco em seu papel identitário. A tese de segunda pessoa explora como as pessoas se reconhecem diariamente por meio de diversos aspectos expressivos, imediatamente significativos, especialmente os emocionais (Gomila, 2001; Barone et al., 2022). Inicialmente, abordamos a dificuldade em justificar como uma pessoa permanece a mesma ao longo da vida, apesar das mudanças biossocioculturais, conhecida como o problema da identidade pessoal. Ao rejeitar concepções internalistas tradicionais, como as de alma ou subjetividade, optamos por uma abordagem externalista. Isso nos leva a questionar as condições de reconhecimento da condição de pessoa ao longo do tempo em diversos contextos de comunicação e ação significativa. Destacamos três perspectivas sobre essa dinâmica de reconhecimento mútuo, sendo a perspectiva de segunda pessoa a mais abrangente, incorporando as perspectivas de primeira e terceira pessoa. Segundo Gomila (2008) e Pérez e Gomila (2018, 2022), os processos de segunda pessoa são fundamentais para a vida cognitiva e moral, sendo ontogeneticamente primitivos e essenciais para a aquisição de linguagem conceptual. Modificar esses processos, como nas novas formas de interação síncrona mediadas pelas TIC, pode implicar uma reconfiguração estrutural nas interações intuitivas/espontâneas entre as pessoas. Diante disso, propomos uma nova caracterização da Perspectiva de Quarta Pessoa, originalmente proposta por Melanie Swan (2013, 2014) de modo a ampliar seu escopo. Na nossa abordagem, a Quarta Pessoa operaria em interações sociais significativas em contextos mediados por tecnologias incorporadas pelos seus usuários, paralelamente ao novo conhecimento quantificado sobre si propiciado por dados das TIC, sentido originalmente proposto por Swan (2013, 2014). Essa perspectiva é assumida durante interações síncronas, operadas por linguagem não-verbal virtual e mediadas por tecnologias ubíquas, sempre coletando dados relevantes dos usuários. Considerando a hipótese (H1) de necessidade de uma nova perspectiva (quarta pessoa) para interações virtuais, concluímos que são possíveis interações significativas e interpessoais em contextos virtuais, apelando para critérios de relevância lastreados na presencialidade. A contingência recíproca de interações presenciais enriquecidas pela comunicação não-verbal, centrais para a perspectiva de segunda pessoa, pode ser estendida aos contextos virtuais, especialmente se a tecnologia utilizada se integra à pessoa como uma extensão de si mesma. Assim, os elementos qualitativos, típicos da expressividade corporal em interações presenciais, adquiririam nuances específicas no contexto digital segundo a perspectiva da quarta pessoa aqui proposta.