Uso de lignina na dieta de fêmeas suínas em gestação e lactação - De Oliveira, Geyssane Farias [UNESP] (2022)
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de lignina Kraft na dieta de fêmeas gestantes sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes da ração, quantificação microbiológica das fezes, concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta, parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos e na dieta de fêmeas lactantes sobre seu desempenho e da leitegada, composição do colostro e leite e atividade de enzimas do sistema antioxidante no soro das porcas. Foram utilizadas 75 matrizes suínas do dia 0 de gestação a 20 dias de lactação, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso com três tratamentos e a ordem de parto foi adotada como fator de bloco, os tratamentos foram: C = Controle (dieta basal sem adição de lignina); LK0,5 = dieta basal + 0,5% de lignina Kraft e LK1,0 = dieta basal + 1,0% de lignina Kraft. As matrizes foram alojadas em gaiolas individuais durante o período de gestação e celas de parto durante a lactação. Durante o período de gestação as fêmeas foram alimentadas de forma restrita e durante a lactação à vontade, e água à vontade em ambas as fases. A inclusão de lignina Kraft não afetou o desempenho das matrizes suínas durante a gestação e lactação, assim como da leitegada e composição bromatológia do colostro e do leite. Houve diminuição linear no coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta e de energia bruta, com a inclusão de lignina na dieta. A inclusão de lignina Kraft aumentou linearmente a concentrações de bactérias ácido-láticas na microbiota intestinal, porém não modificou a concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta. Para os parâmetros sanguíneos, houve aumento linear de eosinófilos e hemoglobina corpuscular média e diminuição de linfócitos sanguíneos com o aumento da inclusão de lignina na dieta das fêmeas. Também, o aumento da inclusão de lignina na dieta aumentou linearmente a concentração de creatinina e diminuiu linearmente a atividade da enzima catalase no soro. De maneira geral, a inclusão de 1% de lignina se mostrou vantajosa, pois apesar de diminuir a digestibilidade da dieta, não interferiu no desempenho das fêmeas e leitegada, inferindo ainda positivamente na concentração de creatinina, além de modular positivamente a colonização de bactérias ácido-láticas na microbiota intestinal no terço final de gestação das porcas e reduzir a atividade da catalase no sistema antioxidante.