Relação do cálcio e do silício na produção de matéria seca e na qualidade de plantas de repolho e de rúcula - da Silva, Dalila Lopes [UNESP] (2021)
Uma alternativa para atenuar os efeitos dos danos causados pela deficiência nutricional de cálcio (Ca) em plantas de repolho e de rúcula é o fornecimento do silício (Si), tendo em vista seu potencial na redução de desordens nutricionais, porém os mecanismos envolvidos são desconhecidos nestas hortaliças. Objetivou-se verificar se o fornecimento de Si em solução nutritiva mitigaria os efeitos da deficiência de cálcio e se potencializa os efeitos na suficiência deste nutriente, ao aumentar compostos de defesa não enzimáticos e a qualidade pós-colheita nas plantas de repolho e de rúcula. Para isto, foram executados dois experimentos distintos, o primeiro com a cultura do repolho e o segundo com a cultura da rúcula, ambos em esquema fatorial 2x2, sendo deficiência (0,75 mM) e suficiência de Ca (5 mM) combinados na ausência e na presença de silício (2,5 mM) na solução nutritiva, dispostos em blocos casualizados com cinco e sete repetições, respectivamente. A fonte de Si utilizada foi silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol, realizando-se o balanceamento do K na solução nutritiva entre os tratamentos. Em ambos os experimentos, a deficiência de Ca aumentou o estresse oxidativo a partir do aumento do índice de extravasamento de eletrólitos celulares e a partir do baixo teor de composto antioxidante, promovendo a diminuição da produção de matéria seca e da qualidade após o corte das folhas. Ao adicionar Si à solução de cultivo, ocorreu o aumento do conteúdo de ácido ascórbico (AsA) e da firmeza dos tecidos, nas plantas de repolho e de rúcula, fenóis totais, carotenoides, a eficiência quântica do fotossistema II em rúcula, diminuindo o índice de extravasamento celular nas duas culturas, promovendo maior qualidade destas hortaliças pós-colheita.