Aniceto dos Reis Gonçalves Viana (1840 - 1914): o linguista em seu tempo - Santos, Luciana Mercês Ribeiro [UNESP] (2016)
Esta tese é um estudo historiográfico sobre Aniceto dos Reis Gonçalves Viana (1840-1914). O objetivo principal deste trabalho é analisar as ideias linguísticas do foneticista por meio de investigação biográfica e bibliográfica (biobibliográfica) e das seguintes obras de fonética e de fonologia do autor: Essai de phonétique et de phonologie de la langue portugaise d'après le dialecte actuel de Lisbonne (1883) e a Exposição da Pronúncia Normal Portuguesa para uso de Nacionais e Estrangeiros (1892). Essas obras reúnem a descrição dialetal minuciosa do português do eixo Lisboa-Coimbra do século XIX. Este estudo dialetal de A. R. Gonçalves Viana utilizou o método da incipiente Fonética europeia do século XIX. Nesta tese, aspectos históricos sobre a situação social portuguesa desse século e a vida do autor foram investigados em Portugal. Essas considerações históricas e biográficas contribuíram para a compreensão do pensamento linguístico de A. R. Gonçalves Viana. Traduzimos a obra Essai de phonétique et de phonologie... (1883) para o português e inserimos cartas inéditas do autor na parte biográfica desta tese. Esta pesquisa é de natureza descritivo-interpretativa, circunscrita na disciplina da Historiografia Linguística (Koerner (2014; 1995); Swiggers (1997)). Nesta tese buscou-se contribuir com estudos para a história da fonética, da fonologia e da Historiografia da Língua Portuguesa. A motivação deste estudo foi devida à observação da pouca quantidade de trabalhos acadêmicos (detalhados) sobre A. R. Gonçalves Viana, principalmente em relação às obras de fonética e de fonologia. Assim, esta pesquisa buscou contribuir com estudos historiográficos atualizando a discussão acerca da importância de A. R. Gonçalves Viana aos estudos linguísticos.