O capital cultural na interpretação de imagens por adultos surdos - Carneiro, Marília Ignatius Nogueira [UNESP] (2021)
A educação de surdos é uma tarefa complexa cujos princípios vêm mudando radicalmente ao longo dos tempos. Entretanto, estas mudanças não são metodológicas dentro de um mesmo paradigma. O que está mudando são as concepções sobre o sujeito surdo. Atualmente, diversos autores como Skliar; Quadros, Ferreira- Brito, Botelho, Perlin, entre outros, entendem a surdez como uma experiência visual e isso significa que todos os mecanismos de processamento da informação, e todas as formas de compreender o universo em seu entorno, se constroem como experiência visual o que demonstra a importância da imagem na comunicação e interação sociocultural dos surdos. Em investigação anterior (CARNEIRO, 2016), foi constatado que os surdos, ao interpretarem uma notícia de jornal escrita em Língua Portuguesa, ao se depararem com palavras que desconheciam, faziam inferências baseadas em suas experiências pessoais para dar sentido ao que liam, muitas vezes alterando o teor do que liam. Considerando este resultado e a concepção de surdez como experiência visual, esta tese pretendeu identificar se o capital cultural, no sentido de Bourdieu, influencia na interpretação de imagens por surdos escolarizados e não escolarizados. Os resultados encontrados apontam que a experiência visual é determinante para a percepção de imagens pelos surdos, possibilitando a análise dos signos, entretanto, esta interpretação é influenciada pelo capital cultural. Como contribuição teórica, como a principal recomendação para a educação de surdos é a utilização de apoio visual, a compreensão de como surdos escolarizados ou não interpretam imagens, poderá subsidiar o estabelecimento de estratégias pedagógicas que favoreçam a aprendizagem dos surdos.