Avaliação da atenção ao recém-nascido de risco no município de Botucatu-SP - Luque, Ana Lúcia Forti [UNESP] (2008)
Trata-se de um estudo epidemiológico populacional, do tipo avaliação de serviços e programas de saúde ou tecnologias, focado na avaliação de estrutura, processo e resultados, com o objetivo geral de avaliar a assistência prestada ao recém-nascido de risco inscrito no Programa Crescer Feliz, desenvolvido no município de Botucatu-SP. Foi utilizado o modelo de avaliação proposto por Donabedian e os resultados foram discutidos considerando-se a Política Nacional de Saúde da Criança e, mais especificamente, a Agenda de Compromissos para Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Utilizou-se também o conceito de vulnerabilidade, o qual fornece sentido prático e objetivo para aferir os sucessos e fracassos das ações de saúde. As Fontes de dados utilizadas foram as Declarações de Nascidos Vivos; prontuários das unidades de atenção básica dos recém-nascidos do Programa; informações do Sistema Municipal de Informação em Saúde (SIMIS); instrumento elaborado e preenchido pela pesquisadora, com dados relativos ao processo de atenção do Programa; questionário sobre a estrutura do Programa, respondido pelas enfermeiras responsáveis pelas Unidades Básicas e entrevistas com as mães das crianças atendidas pelo Programa. Para análise dos dados de estrutura e processo, foi construído banco no software Excel, que permitiu a entrada de dados e o intercâmbio de informações com o EpiInfo e, para a avaliação dos resultados, visando à compreensão das falas das mães, trabalhou-se com a idéia central, expressões-chave e discurso do sujeito coletivo, tomando por base a Teoria da Representação Social. A vulnerabilidade institucional das ações relacionadas ao Programa Cresce Feliz pôde ser observada em decorrência de problemas relacionados à sua estrutura, processo e resultados...