Degradação de blendas poliméricas por microrganismos de solo e de chorume - Campos, Adriana de [UNESP] (2008)
Os plásticos vêm sendo cada vez mais utilizados em nosso cotidiano em diversos tipos de produtos, no entanto, esses materiais são muito persistentes no ambiente, o que aumenta a quantidade de resíduos plásticos depositados nos aterros sanitários. A mistura de polímeros buscando obter materiais com diferentes propriedades mecânicas e degradativas pode ser um caminho para facilitar a adesão microbiana na matriz polimérica e contribuir para alterar o tempo de degradação desses materiais em aterros sanitários. Este trabalho teve como objetivo investigar a biodegradação de filmes de blendas de PP/PCL obtidos por fusão e PVC/PCL, PVA/PCL e PVA/PVC obtidos por casting, utilizando microrganismos do solo e de chorume, através dos métodos de respirometria de Bartha, Espectroscopia de Absorção no infravermelho (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Medidas de ângulo de contato e Perda de massa. Os resultados mostraram que no solo, os filmes sofreram biodegradação oxidativa. Com a adição de chorume, ocorreu uma erosão superficial e diminuição da biodegradação, devido à mudança no sistema microbiano. A biodegradação em todos os filmes foi influenciada pela morfologia da matriz polimérica (principalmente a cristalinidade). O PVA favorece a biodegradação do PVC e o PVC inibe a degradação do PVA. Efeito semelhante ocorre com PVC/PCL. O PCL favorece a biodegradação do PVC na blenda e o PVC inibe a rápida biodegradação do PCL. A presença de grupos ésteres na matriz polimérica é fundamental para a ação microbiana, isto é, hidrólise enzimática dos mesmos. Um aumento de cristalinidade do polímero também é considerado um processo degradativo.