Vazios urbanos e expansão urbana: um estudo sobre a Zona Sul de Bauru (SP) - Camargo, Ana Luiza Favarin de [UNESP] (2024)
Esta pesquisa analisa a difusão de vazios urbanos na Zona Sul do município de Bauru (SP) no período contemporâneo. Trata-se de um processo inseparável dos padrões de dispersão territorial, fragmentação e segregação socioespacial característicos da urbanização brasileira que consumaram uma expansão marcada pela clivagem centro-periferia. A conceituação de vazios urbanos é ampla, mas podem ser definidos sinteticamente como terras vazias, desocupadas ou pouco ocupadas, resultantes das ações privadas e públicas de parcelamento do solo e da ordenação urbanística conduzida pelo Poder Público. Em consequência, a especulação imobiliária e a valorização da terra obstruem o acesso dos estratos sociais vulneráveis às áreas urbanisticamente consolidadas e dotadas de melhor infraestrutura. Em diálogo com as características gerais da urbanização brasileira, esta pesquisa, de natureza qualitativa, tomou como objeto de análise a disseminação de vazios urbanos em Bauru, examinando as particularidades de seu processo de desenvolvimento urbano. Metodologicamente, foi feita a revisão sistemática da literatura combinada à catalogação e análise de dados empíricos, os quais compreenderam o estudo da legislação urbanística, a seleção de um recorte territorial (Setor 2) para aprofundamento do estudo e a produção de cartografia que sistematizou os dados territoriais e a evolução dos vazios urbanos. Em termos de recorte cronológico, foram selecionadas quatro referências de períodos de estudo (1990, 2001, 2010 e 2022), com o objetivo de analisar a evolução dos vazios urbanos, os padrões de expansão urbana e a normativa urbanística. O diagnóstico e a análise identificam as áreas que ainda permanecem em estado de retenção especulativa e os problemas urbanísticos e sociais que acarretam para a cidade, tais como a ampliação descontrolada do perímetro, investimentos com infraestrutura, precariedade de mobilidade urbana e a segregação socioespacial.