A complementaridade creche-família: retratos de uma creche pública municipal - Piffer, Claudia Cristina Garcia [UNESP] (2017)
Este texto trata de um estudo desenvolvido junto ao curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP de Presidente Prudente – SP e se vincula à Linha de Pesquisa “Processos formativos, Infância e Juventude”. O objeto de pesquisa consistiu na relação creche-família e o problema referiu-se à complementaridade creche-família. Promover uma reflexão sobre a relação creche-família, a partir do questionamento da ideia de complementaridade preconizada pela LDBEN 9394/96, visando contribuir com a discussão na área, constituiu-se no objetivo geral da pesquisa. Foram estabelecidos como objetivos específicos: pesquisar na literatura o conceito de complementaridade e os indicadores da sua presença na relação creche-família; identificar e analisar, através da literatura sobre o tema, fatores que podem interferir na efetivação da complementaridade, no atual momento histórico da família brasileira e da creche pública e investigar as relações que se estabelecem entre uma creche pública e as famílias das crianças atendidas, verificando se apresentam indicadores da presença de complementaridade. A análise realizada teve como suporte teórico as abordagens que consideram as inter-relações entre criança, família e Educação Infantil, além de referenciais que concebem a família como uma construção histórica, social e reconhece a diversidade de configurações familiares. A Educação Infantil enquanto espaço de acesso ao conhecimento sistematizado diferenciando-a da família, e a relação creche-família que contemple: conhecimento mútuo; diferenciação e clareza dos papéis de ambas as instituições; estabelecimento de laços de confiança por parte da creche com as famílias; compartilhamento da educação da criança; comunicação entre os profissionais e a família pautada no diálogo e participação da família e comunidade na creche. O estudo decorreu numa abordagem qualitativa, classificada como exploratória e descritiva que incluiu os procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observações na creche e entrevistas com profissionais e famílias. Os dados foram analisados tendo como suporte a análise de conteúdo e triangulados com base em autores que discutem o referido processo. Dentre os resultados obtidos destacam-se: a discussão sobre a complementaridade escola-família comparece ainda de forma incipiente na literatura pesquisada. Embora a relação creche-família apresente indicadores de complementaridade, essa não vem se processando da maneira como preconizada na LDBEN 9394/96, pois prevê uma família idealizada. A figura materna evidenciou-se como a principal responsável pelo estabelecimento de relações com a creche, porém, o desempenho do seu papel mostrou-se comprometido devido à sua atual condição na sociedade. O estabelecimento de limites compareceu como um ponto nevrálgico nas relações creche-família, evidenciado uma concepção idealizada de criança. Dentre os desafios propostos pela pesquisa enfatiza-se a necessidade de que outros setores, além do educacional, atuem junto às famílias para que estas possam desempenhar seu papel educativo de forma compartilhada com a creche.