Eficácia e segurança do creme de colchicina 0,5 por cento versus creme de 5-fluorouracil 5 por cento no tratamento do campo de cancerização cutâneo: um ensaio clínico randomizado - Teixeira, Amanda Soares [UNESP] (2023)
Fundamentos: O tratamento das queratoses actínicas (QAs) e do campo de cancerização cutâneo (CCC) visa prevenir a ocorrência de neoplasias como o carcinoma espinocelular. 5-Fluorouracil (5-FU) é droga de escolha para tratar CCC e a colchicina (COL) tópica revelou-se promissora, apesar de poucos ensaios clínicos disponíveis. Objetivo: Avaliar a eficácia do creme de COL 0,5% versus creme de 5-FU 5% no tratamento do CCC. Método: Ensaio clínico randomizado, aberto e autocontrolado. Quarenta e cinco pacientes (90 antebraços), com três a dez QAs em cada antebraço, utilizaram creme de COL 0,5% duas vezes ao dia por sete dias em um antebraço, e creme 5-FU 5% duas vezes ao dia por 21 dias no antebraço contralateral. A avaliação clínica foi realizada pela contagem de QAs, sua escala de gravidade (EGQA) e escala de fotoenvelhecimento dos antebraços (EFA). Os pacientes foram avaliados após 14 dias do início do tratamento quanto a efeitos colaterais, e os desfechos foram avaliados 90 dias após a inclusão, sendo o desfecho primário o clearance completo de QAs e os defechos secundários o clearance parcial (redução de 50% na contagem de QA), a percentual de redução na contagem de QAs, redução na EFA, na EGQA, e avaliação de efeitos adversos. A amostra foi dimensionada a fim de detectar uma diferença de mais de 10% de redução na contagem de QAs entre os grupos, com poder de 0,8, alfa de 0,05, e estimativa de dropout de 20%, resultando nos 90 antebraços estudados. Todos os pacientes incluídos no estudo e randomizados fizeram parte da população ITT (intention to treat). As contagens de QA, EGQA e EFA foram comparados de acordo com o tempo e para os grupos (ao longo do tempo) pelo modelo linear generalizado de efeitos mistos, estrutura de covariância robusta, covariância matriz autoregressiva tipo 1, comparação post-hoc de Sidak, e ajuste de probabilidade gama negativa ou binomial, quando indicado. Os casos faltantes tiveram seus valores imputados pelo modelo misto. A significância foi definida como valor de p <0,05. O tamanho do efeito entre os grupos foi estimado pelo bootstrap (1000 reamostragens). Resultados: A idade média dos participantes foi de 67,3 anos e 62% eram mulheres. Após 90 dias, 5-FU levou a redução percentual de 75% na contagem de QAs dos antebraços submetidos a 5-FU (IC 95%: 66%–83%) e de 64% nos tratados com COL (55%–72%), porém, sem diferenças entre si (p=0,069). No D14, COL foi associado a mais dor, edema e descamação, enquanto 5-FU ocasionou mais crostas. Em D90, houve clearance completo das QAs em 37% dos antebraços (IC 95% 24%–49%) e clearance parcial em 85% (IC 95% 76%–93%), versus 17% (IC 95% 7%–27%) e 78% (IC 95% 66%–88%) para COL. Quanto a EFA e EGQA, houve melhora com o tempo em ambos os grupos, sem diferenças quanto à EFA (p=0,654) e com superioridade do 5-FU em relação a COL na análise da EGQA. Limitações: Estudo unicêntrico. Conclusões: 5-FU e COL são eficazes para tratamento do CCC, sem perfil de superioridade clínica. COL provocou mais dor, edema e descamação, mas 5-FU ocasionou mais crostas.