Estratégia saúde da família: avaliação dos cuidados em saúde e nutrição aos adultos diabéticos e hipertensos, Matão-SP - Guandalini, Valdete Regina [UNESP] (2013)
A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) representam as principais doenças e os principais fatores determinantes do perfil de morbimortalidade no Brasil e no mundo. A Estratégia Saúde da Família (ESF) foi criada com o objetivo de estabelecer ações de promoção em saúde voltadas ao controle e prevenção dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão e diabetes. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o cuidado em saúde e nutrição dispensado a indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial pelas equipes da Saúde da Família (SF), no município de Matão/SP. Foi realizado um estudo do tipo transversal, constituído por análise de prontuário e visita domiciliar para coleta de dados entre usuários por meio da aplicação de questionário. A amostra foi composta por 288 diabéticos e hipertensos atendidos pela ESF, de ambos os sexos, entre 40 e 60 anos de idade. Os resultados mostraram predomínio do sexo feminino (74,0%), idade média de 52,0, cor branca (52,0%), casados ou em união estável (75,0%), com 4 a 7 anos de estudo (38,0%), renda familiar mensal entre 2 a 3 salários mínimos (39,6%), em média com 3 pessoas na casa dependendo desta renda, resultando em renda per capita de 0,66 a 1 salário mínimo. Com relação ao estado nutricional, os homens apresentaram índice de massa corporal (IMC) médio de 29,8 ± 4,70 Kg/m2, no sobrepeso, enquanto as mulheres apresentaram 31,5 ± 6,50 Kg/m2, na obesidade grau I. Ambos os sexos apresentaram aumento da gordura abdominal. A circunferência da cintura (CC) média dos homens foi de 101,7 ± 12,0 cm e 99,5± 14,0 cm das mulheres. A maior prevalência foi de hipertensão arterial (60,0%), com mais de 10 anos de diagnóstico (36,0%). No que se refere às complicações e limitações das atividades de vida diárias, pela presença da...