Fitossociologia e períodos de convivência e de controle de plantas daninhas em soja transgênica - Contato, Eduardo Dollo [UNESP] (2007)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de convivência e controle de plantas daninhas sobre a produtividade de soja transgênica. Os efeitos dos períodos de convivência e controle foram avaliados através da determinação do período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e do período crítico de prevenção à interferência (PCPI). O experimento foi instalado em área experimental pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, campus de Jaboticabal. A cultivar de soja utilizada foi M-SOY 8045 RR. Os tratamentos experimentais foram compostos por dois grupos: no primeiro grupo a cultura permaneceu livre da convivência das plantas daninhas por períodos crescentes (0, 15, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias) e, no segundo grupo, a cultura conviveu com a comunidade desde a emergência até 0, 15, 30, 40, 50, 60 e 70 dias, totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Com potencial de infestação médio de 825 sementes m-2. A comunidade infestante foi composta por nove espécies, havendo predominância de Cenchrus echinatus e Acanthospermum hispidum, que apresentaram maiores valores de densidade relativa, dominância relativa e importância relativa (64,77; 60, 40; 41,06; 20,45; 24,59; 24,62 aos 15 DAE e 83,53; 80,23; 64,84; 8,24; 10,04 e 14,39 aos 30 DAE), respectivamente. Tolerando-se 5% de perda o PAI foi de 28 dias, o PTPI foi de 14 dias e o PCPI foi de 14 a 28 dias. Houve redução de 100% na produtividade da soja quando a cultura conviveu com a comunidade durante todo o ciclo.