Avaliação da trigonelina e curcumina, isoladas ou co-administradas em iogurte, em modelo experimental de obesidade e resistência à insulina - Costa, Mariana de Campos da [UNESP] (2019)
Introdução: Ativos naturais têm sido estudados por suas ações antioxidantes, anti-inflamamatórias e antiglicação, que podem ser interessantes para prevenir/atenuar as complicações da obesidade e do diabetes mellitus (DM). A curcumina (polifenol isolado de Curcuma longa L.) e a trigonelina (alcaloide isolado de Trigonella foenum-graecum L.) apresentam ações benéficas contra os sintomas e desordens da obesidade e do DM, e combatem as consequências deletérias relacionadas ao estresse glicoxidativo. Objetivo: Investigar, em camundongos submetidos ao modelo experimental de obesidade/resistência à insulina, os efeitos dos tratamentos com trigonelina e/ou curcumina em iogurte, avaliando alterações em parâmetros fisiológicos e bioquímicos, sinalização insulínica (AKT), programa termogênico e status energético [sirtuína 1 (SIRT 1), proteína quinase ativada por adenosina monofosfato (AMPK), peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha (PGC-1α), proteína desacopladora mitocondrial 1(UCP 1)], níveis de marcadores de estresse glicoxidativo [substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), produtos finais de glicação avançada (AGEs), receptor de AGEs (RAGE)], marcadores da inflamação [fator nuclear kappa B (NF-кB), interleucinas (IL)-6 (IL-6) e 10 (IL-10), fator de necrose tumoral (TNF-α)], potencial antioxidante [atividades de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GSH-Px), nuclear factor (erythroid-derived 2)-like-2 factor (NRF 2)], maquinaria de detoxificação de AGEs [glioxalase 1 (GLO 1), receptor 1 de AGEs (AGE-R1)]. Metodologia: Camundongos C57BL/6 machos foram alimentados durante 9 semanas com dieta padrão (P; 3,85 kcal/g; 4% de lipídeos) ou hiperlipídica (H; 5,40 kcal/g; 35% de lipídeos) e tratados por via oral com iogurte enriquecido com trigonelina ou curcumina, isoladas ou combinadas. Na 7ª semana, foi realizado o teste tolerância à glicose oral (TTGO), e na 8ª semana o teste de tolerância à insulina (ITT). Na 9ª semana, os animais foram eutanasiados e amostras de plasma, tecidos adiposos brancos e marrom, músculo esquelético gastrocnemius, fígado e rim foram utilizados para a determinação dos níveis de biomarcadores de estresse glicoxidativo, inflamação, programa termogênico e status energético. Resultados: Os tratamentos com trigonelina ou curcumina em iogurte, de forma isolada, exerceram ações antihiperglicêmicas e antihiperlipidêmicas, melhoraram a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina. O tratamento com trigonelina desempenhou efeito importante na redução da ingestão alimentar e calórica, prevenção do ganho de massa corporal, atenuação da hipertrofia adipocítica; potencial anti-inflamatório no tecido adiposo epididimal (via redução nos níveis de NF-кB, IL-6, TNF-α e aumento de IL-10), o que pode ter contribuído para o aumento nos níveis de fosforiliação de AKT e maior sensibilidade à insulina. O tratamento com trigonelina também se destacou na prevenção do estresse glicoxidativo no rim (redução de TBARS, AGEs e RAGE), promoveu aumento de marcadores do status energético (SIRT 1, AMPK, PGC-1α), e apresentou potencial antioxidante (aumento de NRF 2, SOD, CAT e GSH-Px) e anti-inflamatório (redução de NF-кB, IL-6, TNF-α e aumento de IL-10). O tratamento com curcumina destacou-se na promoção de aumento nos níveis de fosforilação de AKT em músculo gastrocnemius, aumento nos níveis de expressão de marcadores do status energético e programa termogênico no fígado e tecido adiposo marrom (SIRT 1, AMPK, PGC-1α, NRF 2 e UCP 1), protegeu o fígado de danos glicoxidativos (redução de TBARS, AGEs, RAGE), apresentou potencial anti-inflamatório (redução de NF-кB, IL-6 e TNF-α e aumento de IL-10) e antioxidante (aumento de NRF 2, SOD, CAT e GSH-Px). A combinação de trigonelina e curcumina em iogurte prejudicou os efeitos benéficos dos ativos naturais quando administrados isoladamente em animais obesos, aumentando a intolerância a glicose e resistência à insulina e diminuindo os níveis de fosforilação de AKT em tecido adiposo e músculo esquelético. A combinação dos ativos naturais também contribuiu para o aumento da inflamação (NF-кB, IL-6 e TNF-α) no fígado e rim. Conclusão: Trigonelina e curcumina administradas isoladamente em iogurte promoveram melhorias nos distúrbios metabólicos causados pela dieta hiperlipídica. Os tratamentos com estes ativos naturais em iogurte, de forma isolada, podem contribuir para a prevenção ou atenuação das complicações observadas na obesidade.