Análise clínica e clínica/digital de restaurações de lesões cervicais não cariosas: efeitos dos sistemas adesivos e tempos de análise - Oliveira, Fernanda Garcia de [UNESP] (2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar através das análises clínica e clínica/digital o comportamento de 90 restaurações, realizadas em lesões cervicais não cariosas, após 12 e 24 meses de suas realizações. Foram formados 3 grupos de estudo com 30 dentes cada, de acordo com os materiais e técnicas empregadas. Os dentes pertencentes ao grupo I receberam, após o condicionamento com ácido fosfórico 35% em esmalte e dentina, o sistema adesivo convencional Peak LC Bond (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA); os do grupo II receberam a aplicação do sistema adesivo autocondicionante Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão); os do grupo III, previamente à aplicação do sistema adesivo autocondicionante Clearfil Protect Bond (Kuraray Medical Inc., Kurashiki, Okayama, Japão), receberam o condicionamento com ácido fosfórico apenas em esmalte. Todos os dentes foram restaurados com a resina composta Amelogen Plus (Ultradent Products, Inc., South Jordan, USA). Após o acabamento e polimento, bem como aos 12 e 24 meses, as restaurações foram fotografadas para posterior análise clínica/digital em computador de alta resolução. De acordo com critérios previamente estabelecidos, dois examinadores devidamente calibrados realizaram as análises clínica e clínica/digital das restaurações, nos tempos inicial, 12 e 24 meses de suas realizações. Para a análise clínica das restaurações foram considerados as variáveis retenção, adaptação marginal, descoloração marginal, presença de lesão de cárie e sensibilidade, enquanto que para a clínica/digital, retenção e descoloração marginal. Para análise estatística foram aplicados os testes de Kruskal-Wallis, de Wilcoxon, de Friedman e de Dunn. Aos 12 e 24 meses de análise clínica e clínica/digital não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para as variáveis analisadas...