Dinâmica do nitrogênio e carbono em um sistema de produção em função da calagem, gessagem e adubação nitrogenada - Barcelos, Jéssica Pigatto de Queiroz [UNESP] (2021)
Altas produtividades das culturas somente são possíveis diante da correção da acidez dos solos e neutralização do alumínio toxico. O calcário aplicado superficialmente tem seu efeito de forma lenta pelo perfil do solo, de forma que a associação com gesso se torna interessante ao aumentar a fertilidade em subsuperfície, favorecendo o crescimento radicular, aumentando o acúmulo de C em profundidade. A dinâmica do nitrogênio (N) e do carbono (C) no sistema solo-planta-atmosfera e a atividade microbiana do solo podem ser influenciadas pela aplicação superficial do calcário e do gesso e pela mudança do pH. Para avaliar a interação entre a aplicação de calcário, gesso e fertilizante nitrogenado nos balanços de N e C, foi realizado um experimento, em sistema de plantio direto com a sucessão de soja – milho safrinha, com milho consorciado com capim Tânzania (Megathyrsus maximus cv Tanzânia) que foi deixado no campo como planta de cobertura. Calcário e gesso foram aplicados antes da semeadura da cultura da soja em outubro de 2016, e novamente em outubro de 2017. Duas doses de N (0 e 160 kg ha-1 de N, sulfato de amônio) foram aplicadas anualmente na cultura do milho. Foram determinadas as entradas e saídas de N e C, e os balanços parciais de N e C. Baseado nos resultados obtidos no experimento de campo, foram realizadas incubações em laboratório com solos de cada tratamento em duas profundidades (0.0-0.10 m e 0.40-0.60 m). Foram adicionados ao solo substratos marcados com 14C em baixas concentrações para determinar a atividade microbiana, a eficiência de uso do C, e a mineralização de C e N do solo. Foi avaliado o perfil da comunidade microbiana do solo de amostras da camada arável, utilizando as metodologias phospholipid fatty acid (PLFA) e sequenciamento Illumina 16S ribosomal RNA (rRNA) amplicon. Embora o balanço parcial de N tenha apresentado resultado negativo, tanto o incremento anual de N no solo foi positivo, assim como o incremento anual de C. Os tratamentos com calcário apresentaram maior potencial de mineralização, e a aplicação de calcário e fertilizante nitrogenado apresentou maior nitrificação no solo. Apesar das diferenças entre a camada arável e o subsolo, e das diferenças nas características do solo causadas pela aplicação de N, a aplicação de calcário e gesso não resulta em diferença na eficiência de uso do 14C-glicose. Entretanto, os resultados não estavam diretamente relacionados ao aumento de pH ocasionado pela aplicação de calcário. Apesar disso, ao aliviar o estresse por acidez do solo, a aplicação de corretivos favoreceu a abundância de grupos microbianos considerados benéficos, como de fungos micorrízicos arbusculares e gêneros de bactérias envolvidas no ciclo do N. Além disso, apesar de não ocorrerem mudanças a nível de Filo, em curto período, as mudanças observadas auxiliam a predizer futuros comportamentos da comunidade microbiana.