O instinto de americanidade em Americanas (1875) de Machado de Assis (1839-1908) - Oliveira, Leidiani da Silva [UNESP] (2009)
Este trabalho, “O instinto de americanidade em Americanas (1875) de Machado de Assis (1839-1908)” visa o levantamento, a leitura e a análise dos poemas que tratam do tema da americanidade, sentimento de exaltação e pertença à América, na obra do referido poeta brasileiro, mais precisamente em um de seus livros de poesia intitulado Americanas. Trataremos do conceito de americanidade, relativamente novo no âmbito dos estudos literários no Brasil e da recepção do livro Americanas, pouco estudado pela crítica. Encontramos um campo fértil para tal pesquisa, tendo em vista uma reflexão sobre o que seja esse instinto, originalmente, encontrado nos autores, anglo, franco e hispanoamericanos, mas também presente em autores românticos brasileiros no momento da busca pela formação da nossa nacionalidade literária. Buscamos também verificar o lugar que ocupa o livro Americanas na construção da identidade e na trajetória literária de Machado de Assis, já que uma parcela da crítica brasileira costuma considerar medíocre sua produção em verso.