Avaliação da microbiota bucal de pacientes com anorexia nervosa e bulimia nervosa - Brito, Graziella Nuernberg Back [UNESP] (2009)
Os Transtornos alimentares (TA) como Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN) são acompanhados de inúmeras alterações sistêmicas e bucais relacionadas ao comprometimento do estado nutricional e às práticas compensatórias inadequadas para o controle do peso. O objetivo deste estudo foi avaliar diversidade microbiológica existente na cavidade bucal de pacientes com estes transtornos, por meio de técnicas de cultivo e utilizando métodos moleculares independentes de cultivo. Foram incluídos no estudo 32 pacientes anoréxicos e 27 bulímicos, pareados com 59 indivíduos controle. Amostras de enxágüe bucal foram semeadas para a avaliação da prevalência de leveduras do gênero Candida, estafilococos, enterococos, estreptococcos do grupo mutans (EGM), lactobacilos, enterobactérias/pseudomonas. Espécies de Candida, estafilococos, enterococos, enterobactérias/pseudomonas foram identificadas pelo sistema API. Amostras de biofilme supragengival foram coletadas e utilizadas somente nos procedimentos moleculares. As contagens de microrganismos nos grupos foram comparadas por ANOVA/Mann-Whitney (5%). Houve diferença estatisticamente significantes (p<0,05) para as contagem de leveduras do gênero Candida, estafilococos, enterococos, EGM e lactobacilos entre o grupo TA e controle, mas não houve diferenças significativas para a prevalência de enterobactérias/pseudomonas (p=0,312). Pequena diferença entre os grupos foi observada na diversidade de espécies dos microrganismos estudados pelo método de cultivo. Avaliação molecular foi realizada pela ribotipagem por seqüenciamento do 16S rRNA bacteriano e regiões D1/D2 do 28S rRNA. Foram avaliados cerca de 3000 clones do grupo TA e 1500 clones do controle. Sessenta e duas espécies ou filotipos de bactérias foram detectados...