Relação entre comportamento sedentário e diferentes dominios de atividades físicas com dores musculoesqueléticas em professores da rede pública - estudo epidemiológico - Souza, Jefferson Marinho de [UNESP] (2020)
O presente relatório contempla o processo necessário para defesa de dissertação de mestrado. Inicialmente é apresentado uma introdução geral, contendo a fundamentação teórica e posteriormente a metodologia do estudo. Os dados aqui inseridos tem diferentes objetivos, porém a mesma finalidade, em primeiro momento analisar a relação de dores musculoesqueléticas com diferentes domínios de atividade física em docentes da rede pública estadual de uma cidade brasileira, em segundo momento investigar se as dores musculoesqueléticas são relacionadas a diversos tipos de tempo de tela (uso de TV, computador e smartphone) em professores e se a atividade física pode mitigar essa relação. A amostra foi composta por 245 professores da rede pública de Ensino da cidade de Presidente Prudente-SP. A dor musculoesquelética foi avaliada por meio do questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os diferentes domínios de atividade física foram obtidos por meio do questionário de Baecke nos domínios do Trabalho, Esporte/Lazer e Locomoção. Na análise estatística foi utilizada a Regressão Logística Binária e o intervalo de confiança adotado foi de 95% e a significância estatística de 5%.