Você é daqui?: a subjetividade de famílias brasileiras em movimento de migração interna - Castro, Ana Laura Rabelo Araújo de [UNESP] (2005)
O objetivo do trabalho consiste em investigar a subjetividade de famílias que viveram um processo migratório dentro do território brasileiro, e a reconstrução de um espaço familiar num novo meio social. A análise psicológica do material produzido visa a compreensão da adaptação a este novo ambiente e seus reflexos na formação da subjetividade da família, a apreensão do sentido simbólico da mudança para outra cidade e, por fim, na medida em que compreendemos que conteúdos do inconsciente familiar, que perpassam as gerações, podem influenciar o destino e a vida prática das famílias, buscamos indícios da influência ou não de determinações psíquicas transmitidas de outras gerações, no movimento migratório destes núcleos familiares. Utilizamos como base a teoria psicanalítica de família, mais especificamente o conceito de organizador grupal do psiquismo familiar conhecido como eu familiar. Trabalhamos também considerando a transmissão psíquica, processo que explica como a psique vem a ser determinada pela condição de herdeira da subjetividade humana. Por fim, dentro da ótica da psicologia analítica, desenvolvemos uma análise simbólica e uma amplificação do tema migração, baseada no conceito de individuação.