Avaliação ultra-estrutural dos vasos da íris, corpo ciliar e retina em ratos diabéticos aloxânicos - Almeida, Carla Albertina Martins [UNESP] (2008)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do diabetes sobre os vasos da íris, corpo ciliar e retina. Para isto, foi realizado estudo experimental, utilizando 20 ratos da raça Wistar, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Diabético (GD). A indução do diabetes foi feita por injeção de aloxana, 42 mg/Kg de peso. Os animais foram observados em 3 momentos experimentais: M1-15 dias após a indução do diabetes, M2 -1 mês após M1 e M3 -12 meses após M1. Foram considerados para o estudo os animais do GD que em M1 apresentavam diabetes grave. Realizou-se acompanhamento diário de parâmetros clínicos (peso, diurese, ingestão hídrica e ingestão alimentar) e avaliação mensal de glicemia e glicose urinária. Nos momentos experimentais M2 e M3 foram realizadas enucleação e preparo dos olhos para avaliação sob microscopia eletrônica de transmissão. Os resultados obtidos mostraram que os animais diabéticos tiveram importante redução de peso, aumento de ingestão hídrica, aumento de ingestão alimentar e aumento de diurese, em relação aos animais controle. Na avaliação morfológica os três grupos de vasos tiveram alterações similares, com espessamento da membrana basal nas células endoteliais e pericitos, maior número de corpos densos, lisossomos, vesículas, vacúolos e figuras de mielina, que estavam presentes em GCM2 e foram mais acentuadas nos grupos diabéticos. Não foram observados microaneurismas na parede vascular. A análise morfométrica mostrou aumento significativo na espessura da membrana basal de vasos irianos nos animais diabéticos. Concluí-se que os vasos da íris, corpo ciliar e retina sofrem a influência do estado diabético. As alterações são progressivas, afetando tanto as células endoteliais, como as pericíticas.