Características do clima urbano de Nova Andradina - MS - Lima, Gabriela Narcizo de [UNESP] (2011)
Nova Andradina localiza-se no sudeste do estado Mato Grosso do Sul, a 300km de distância da capital Campo Grande, contando com uma área de 4776 km². A altitude média é de 380 metros acima do nível do mar e a população, segundo estimativas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) do ano de 2009, totaliza 45.916 habitantes. O objetivo da pesquisa foi comparar as características da temperatura, umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos intra-urbanos em episódios de inverno e verão, buscando diagnosticar diferenças térmicas e higrométricas, decorrentes dos diversos usos do solo urbano, em escala detalhada, de modo a subsidiar políticas de ordenamento territorial. A metodologia para a coleta de temperatura, umidade relativa do ar, direção e velocidade do vento consistiu na instalação de estações meteorológicas automáticas do tipo “Vantage PRO 2” da marca “Davis Instruments, em pontos representativos dos diferentes usos do solo urbano, além da realização de transectos móveis diurnos e noturnos no mês representativo do inverno, para melhor compreensão das diferenças existentes entre os pontos em episódios característicos das estações extremas, inverno e verão...