Efeito de um programa sistematizado de atividades rítmicas e dança nas funções cognitivas, aspectos neuropsiquiátricos e andar de pacientes com doença de Parkinson: um estudo controlado e randomizado - Lirani-Silva, Ellen [UNESP] (2018)
Introdução: A presente tese de Doutorado é composta por dois estudos. O objetivo do Estudo #1 foi investigar a associação entre domínios do andar (com e sem tarefa dupla) e domínios cognitivos e neuropsiquiátricos de pacientes com DP (DP). O objetivo do Estudo #2 foi investigar os efeitos de uma intervenção de atividades rítmicas e dança no andar, funções cognitivas e aspectos neuropsiquiátricos de pacientes com DP e a manutenção de benefícios após um período de follow up (5 meses). Materiais e método: O Estudo #1 contou com a participação de 87 pacientes com DP. Após avaliação clínica e anamnese, os pacientes foram avaliados quanto ao andar (com e sem tarefa dupla), funções cognitivas e aspectos neuropsiquiátricos. A partir das avaliações, dois modelos foram elaborados: i) modelo do andar formado por 16 características espaço-temporais do andar, distribuídos em cinco domínios (pace, variabilidade, ritmo, assimetria e controle postural); ii) modelo de aspectos cognitivos e neuropsiquiátricos formado por 10 testes, distribuídos em sete domínios (cognição global, memória, função executiva, atenção, memória de trabalho, habilidade visuoespacial, neuropsiquiátrico ). O Estudo #2 contou com a participação de 86 pacientes com DP que foram distribuídos randomicamente em dois grupos: grupo de atividades rítmicas (DPd) e dança e grupo convívio (DPc). As atividades do grupo DPd foram realizadas com base em diferentes estilos, com progressão tanto em mudanças do ambiente como em complexidade dos movimentos. O grupo DPc participou de atividades divididas em três etapas: i) palestras e discussões sobre a DP, sem nenhuma sobrecarga cognitiva e motora; ii) atividades de voz; iii) atividades de disfagia. Ambas as intervenções ocorreram durante 6 meses, 3 vezes por semana, com 1 hora por sessão. O mesmo protocolo de avaliações do Estudo #1 foi utilizado no Estudo #2. As avaliações foram conduzidas, antes e após o período de intervenção (6 meses), e 5 meses após um período sem intervenção. Resultados (Estudo #1): Foram verificadas associações entre domínios cognitivos e do andar, especialmente entre o domínio pace, cognição global, atenção e memória. Ainda, foi verificada uma maior capacidade de predição do domínio pace em condição de tarefa dupla, onde os domínios cognição global e atenção, juntamente com as variáveis de controle do estudo, explicaram em 42% da variância dos dados. Resultados (Estudo #2): Os pacientes do grupo DPd apresentaram diminuição da assimetria durante o andar livre no momento follow up em comparação ao momento pós. Ainda, a intervenção de atividades rítmicas e dança foi capaz de evitar a progressão de características do andar com tarefa dupla relacionada ao domínio pace, enquanto os pacientes do grupo DPc apresentaram piora dessas características ao longo do estudo. Quanto aos aspectos cognitivos, foi observada piora na atenção dos pacientes do grupo DPc, mas não para o grupo DPd. No entanto, apenas o grupo DPc apresentou benefícios na cognição global. Conclusão: Domínios do andar estão associados a domínios cognitivos de pacientes com DP, mas, para o presente estudo, não com domínios neuropsiquiátricos. O domínio pace (andar com tarefa dupla) apresentou o melhor modelo preditivo do estudo, que foi composto pelos domínios cognição global e atenção. Em relação a intervenção proposta no Estudo #2, a intervenção de atividades rítmicas e dança é capaz de beneficiar características discretas do andar e promover a manutenção de alguns aspectos do andar, cognitivos e neuropsiquiátricos.