Tecnologia pós-despesca dos camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii e Macrobrachium amazonicum - Portella, Carolina De Gasperi [UNESP] (2009)
Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium rosenbergii são espécies de camarão de água doce de grande importância econômica e como fontes de alimento de alto valor nutritivo. Existem poucas informações a respeito da composição química do camarão de água doce produzido no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química das duas espécies e determinar o perfil de aminoácidos de M. amazonicum. Exemplares provenientes de cultivo foram lavados e limpos (retirada cefalotórax e exoesqueleto) para a determinação dos teores de umidade, proteína, cinzas, lipídeos e aminoácidos totais. Os teores de umidade foram 76,55 e 78,39g/100g, cinzas de 1,34 e 1,31g/100g, proteína de 21,49 e 18,48g/100g e lipídeo de 1,48 e 1,17g/100g, para M. amazonicum e M. rosenbergii, respectivamente. O conteúdo total de M. amazonicum foi 20,60g/100g. Os aminoácidos mais representativos foram ácidos glutâmico e aspártico, arginina, alanina e glicina. Estes dados podem ser utilizados futuramente como informação nutricional aos consumidores e para análises em estudos de nutrição e no processamento.