Métodos de abate e qualidade da tilápia do Nilo - Santos, Elaine Cristina Batista dos [UNESP] (2013)
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar a eficiência de três métodos de abate da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre a qualidade de filés congelados. Esta pesquisa foi executada em duas etapas que consistiram na aplicação dos métodos de abate por eletronarcose (ChE), mistura gasosa (CO2N) e hipotermia (AG). Na primeira etapa foi analisado o peixe inteiro resfriado, avaliados índices de rigor mortis, degradação de ATP, pH, BNV, NNP, contração muscular, cor e texuta instrumental e avaliação sensorial. Os peixes abatidos por ChE apresentaram um retardamento no tempo de entrada em rigor mortis, este mesmo tratamento apresentou R2 de 0,92 na interação entre a degradação de ATP e rigor mortis. O pH foi afetado pelos tratamentos e pelo tempo. Os maiores valores de BNV ocorreram no abate por ChE. O abate por AG apresentou 452 mg NNP/100g. O tempo de estocagem causou uma leve diminuição na textura instrumental no abate por ChE. A L* aumentou com o tempo para os abates por ChE e CO2N. A análise sensorial mostrou um R2 de 0,94; 0,98 e 0,96 para os abates por ChE, CO2N e AG, respectivamente. Na segunda etapa foram aplicados os mesmo métodos de abate da primeira, seguido da filetagem e análises dos filés congelados. Avaliados índices físicos e químicos de qualidade como BNV, TBARS, DSC, CRA, perda de água por cozimento e descongelamento, textura e cor instrumental. Não houve diferença para os valores de BNV. A maior variação de pH ocorreu no abate por AG. Os valores de TBARS foram crescentes ao longo do tempo. O método de abate influenciou a temperatura de desnaturação da actina. A cor L* para o abate por ChE se mantiveram superiores. Ocorreu uma redução significativa na textura. As perdas de água por cozimento e descongelamento e a CRA apresentaram diferença no abate por AG. A partir desses...