Biodigestão anaeróbia da cama de frango associada ou não ao biofertilizante obtido com dejetos de suínos: produção de biogás e qualidade do biofertilizante - Costa, Laura Vanessa Cabral da [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar a produção de biogás e a qualidade do biofertilizante, produzidos a partir da associação da cama de frango diluída no biofertilizante obtido com estrume de suíno em diferentes proporções. Esta dissertação está dividida em 3 capítulos: a primeira parte consiste na descrição e apresentação da problemática dos resíduos gerados, objetivo do estudo e descrição do experimento. No Capítulo 2 analisa-se ensaio de biodigestão anaeróbia em sistemas contínuos abastecidos diariamente com dejetos de suínos, por aproximadamente 60 dias, em tempo de retenção hidráulica (TRH) de 30 dias com a finalidade de obtenção de biofertilizante, sendo que este foi armazenado em um tanque aberto, para que estivesse nas mesmas condições encontradas em lagoas, isto é, sujeito aos efeitos dos processos de evaporação e precipitação pluviométrica, sendo este armazenado por aproximadamente 60 dias, conclui-se que o sistema de biodigestão anaeróbia é eficaz para produção de biogás e biofertilizante. O Capitulo 3 consiste no abastecimento de biodigestores batelada, em que o biofertilizante obtido na primeira fase serviu como diluente para a cama de frango. Foram abastecidos doze biodigestores, com três diferentes tratamentos, a saber: cama de frango+biofertilizante+água CF+B+A, a cama de frango+biofertilizante CF+B e a cama+água CF+A, operados com aproximadamente 135 dias de retenção hidráulica. Caracterizaram-se os teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), análise de macro e micro nutrientes, bem como produção de biogás. Observou-se que o CF+B, foi o que melhor apresentou resultados em relação à produção e composição de biogás e melhores resultados para macro e micronutrientes.No capitulo 4, estão apresentados os dados de adequação de plantéis da avicultura de corte e suinocultura, para a operação...