Ciências humanas, concepção de mundo e educação profissional: um estudo sobre a seleção de conteúdos em estudos sociais na Escola Técnica Federal de São Paulo (1977-1998) - Silva, Felipe Rodrigues da [UNESP] (2023)
Este trabalho analisa o papel, a importância das concepções de mundo presentes nos enunciados dos conteúdos de ciências humanas na formação escolar na Escola Técnica Federal de São Paulo. A pesquisa abrange a oferta de cursos da matéria de estudos sociais em que se encontram as disciplinas de ciências humanas na grade curricular dos cursos de ensino de segundo grau, cuja formação geral de conteúdos propedêuticos esteve integrada à formação profissionalizante de nível técnico, entre os anos de 1977 e 1998. Também foi analisada a seleção de conteúdos escolares em ciências humanas. Para tanto, foi apresentado um panorama histórico da oferta de ensino de humanidades, das ciências humanas e da formação para o trabalho, bem como seus marcos políticos. Considerou-se as modalidades de oferta de ensino, a quem se destinava determinada modalidade de formação, bem como as relações entre as ciências humanas e a formação técnica profissionalizante. A pesquisa, de caráter qualitativa e documental à luz da perspectiva materialista histórico dialética, procura apontar quais as sínteses das disputas políticas, da legislação, dos documentos curriculares da Escola Técnica Federal de São Paulo e dos planos de ensino das disciplinas de educação moral e cívica, filosofia, geografia, história, organização social e política do Brasil e sociologia. Com tais sínteses realizadas, procurou-se identificar neste trabalho concepções de mundo assumidas nas ciências humanas ao longo do período estudado nos cursos técnicos de segundo grau. Identificou-se uma distinção entre dois períodos, um notadamente marcado pela estrutura regulatória das políticas educacionais dos governos durante o regime militar e outra após o fim do regime. Conclui-se que as alternâncias de concepções de mundo presentes nos conteúdos escolares refletem a ação de diferentes agentes nas políticas educacionais, na seleção de conteúdos e nas manifestações da sociedade civil.