Fraseologismos baseados em corpora no ensino fundamental I: proposta de atividades dirigidas - Oliveira, Elaine Cristina Ferreira de (2023)
Haja vista que trabalhos empíricos abordando o ensino de fraseologismos ainda sejam incipientes no Brasil, em especial no contexto dos anos iniciais em língua portuguesa do Brasil, o objetivo principal desta pesquisa é a proposta de um caderno de atividades baseado em corpus, com foco em fraseologismos do tipo colocações e expressões idiomáticas, voltado para o Ensino Fundamental I. Para tanto, compilamos um corpus de pesquisa intitulado CORPALLI (Corpus formado por Parlendas, Cantigas, Lendas, Livros infantis e Infantojuvenis), composto por obras infantis do autor Monteiro Lobato e livros da coleção Vaga-Lume, além de lendas brasileiras e textos típicos da oralidade, tais como trava-línguas, parlendas, cantigas de roda e canções de ninar. Ao todo, são 2.840.322 palavras. A tese utiliza o arcabouço teórico-metodológico da Linguística de Corpus (Sinclair, 1991; Meyer, 2004; e Mcenery; Xiao; Tono, 2006); da Fraseologia (Corpas Pastor, 1996; Sabino, 2011; e Monteiro-Plantin, 2014a, 2014b); em especial das colocações (Orenha-Ottaiano, 2004, 2015, 2017, 2020, 2021; Tagnin, 2005, 2013; Martelli 2007; Pimenta; Novodvorski, 2017; Firth, 1957; Halliday 1991; Hausmann, 1989; e Kjellmer, 1991) e das expressões idiomáticas (Xatara, 1998; Ortiz Alvarez, 2000, 2002; Tristá Perez, 1988; Mellado Blanco, 2004; Nazarenko; Iñesta Mena, 1998; Pamies, 2014; e Lodi, 2014). Metodologicamente, o programa utilizado para identificação e análise de fraseologias é o Sketch Engine (Kilgarriff et al, 2004). O intuito das investigações empíricas, por sua vez, é examinar o léxico fraseológico do CORPALLI no que tange às colocações e às expressões idiomáticas. Após análise, os textos orais apresentaram o menor número de fraseologismos: 110, no total, tendo o conjunto de cantigas infantis 13 e, as lendas 97 ocorrências. Já os textos escritos apresentaram 339 combinatórias nos livros de Monteiro Lobato e 900 nos livros da Coleção Vaga-Lume. Por fim, de posse dos dados e, após sua análise, visamos elaborar uma proposta de atividades didático-pedagógicas baseadas em corpus a fim de auxiliar os docentes a ensinarem os fraseologismos em pauta aos alunos do Ensino Fundamental I. Dessa forma, este trabalho indica uma das diversas aplicabilidades da Linguística de Corpus, a saber, o uso de corpus para o ensino de língua materna. Diante disso, a pesquisa teve como propósito fornecer não somente subsídios teóricos, mas também práticos de modo a possibilitar a compreensão dos fraseologismos por parte dos aprendizes do Ensino Fundamental I e, ainda, atender aos interesses pedagógicos de professores que atuam ou venham a atuar no ensino desta área em língua materna, em especial na educação básica brasileira.