Das margens ao palco: performances musicais e narrativas travestis na construção de uma cena comunicacional no interior paulista - Maciel, Leonardo Silva [UNESP] (2025)
O estudo investiga as performances e produções musicais de cantoras travestis na cena cultural e musical de Bauru (SP), analisando como suas expressões artísticas operam como estratégias comunicacionais e políticas na construção de uma cena pop-periférica dissidente no interior paulista. O estudo tem como foco o grupo Travecas Travessas, formado por Analua2000, Lua e Musa, cujas produções autorais tensionam normas cisheteronormativas e ampliam os sentidos de pertencimento, visibilidade e resistência na cultura popular contemporânea. A pesquisa articula contribuições dos estudos de gênero, da comunicação e da música, em diálogo com abordagens sobre artivismo, performance e cenas musicais. Por meio de métodos etnográficos, como observação participante e entrevistas em profundidade, analisam-se os elementos estéticos, corporais e vocais das apresentações do grupo, bem como suas articulações em redes sociais e eventos culturais. O objetivo da pesquisa é refletir sobre as potências e complexidades das experiências sociais, culturais, identitárias e políticas dessas artistas em suas performances. Metodologicamente, a pesquisa se inspira em métodos etnográficos, utilizando da observação participante e de entrevistas em profundidade com as artistas. Analisou-se as performances do grupo com a observação de suas apresentações, focando nos elementos corporais, vocais e estéticos que compõem suas apresentações. A investigação explora como suas narrativas dialogam com a cultura pop e os processos de marginalização e reconhecimento. A justificativa do estudo se sustenta na necessidade de compreender manifestações culturais de grupos historicamente marginalizados, especialmente no campo da música, onde normas de gênero e consumo ainda impõem barreiras. A pesquisa evidencia que a performance das artistas, enquanto expressão estética e política, é inseparável da experiência de identidade. Suas produções redefinem os limites do que se entende por gênero, sexualidade e arte popular e cria territórios de experimentação e visibilidade que dialogam com questões de memória, subjetividade e pertencimento.