Gestão participativa dos resíduos sólidos urbanos - Orsi, Rafael Alves [UNESP] (2006)
Os problemas ambientais urbanos agravam-se de maneira acentuada e de forma contínua desde meados do século XX até ao início deste século XXI. Dentre os vários problemas que as cidades enfrentam, a questão dos resíduos sólidos urbanos ganha destaque, seja devido ao aumento exagerado do consumo e, conseqüentemente do lixo, do desenvolvimento de novos materiais, cujo tempo de degradação no ambiente é maior, ou da falta de espaço para depositar todos os rejeitos gerados. Para equacionar esses problemas, o planejamento é uma peça fundamental. Porém, planejamentos autoritários e tecnicistas que não envolvam os outros atores do espaço urbano, ou seja, a sociedade civil organizada e o poder privado, pouco ou nada contribuirão para o desenvolvimento sócio-ambiental e economicamente sustentável. Assim, esta dissertação destaca as possíveis vantagens do envolvimento da sociedade civil organizada no planejamento e gestão urbana, considerando, também, a importância do poder público e do poder privado neste processo. Portanto, evidenciamos o planejamento e gestão participativos e compartilhados como uma forma eficiente de gerir o espaço urbano.