Biodisponibilidade de quelato de cromo em adultos saudáveis - Faria, Niara Ulhoa [UNESP] (2020)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar a biodisponibilidade relativa de quelato de cromo em adultos saudáveis. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo de intervenção com duração aproximada de 3h, participaram 21 voluntários adultos, saudáveis, de ambos os sexos, recrutados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto/ HC-USP. Os voluntários receberam suplemento contendo 600 μg de quelato de cromo em dose única, posteriormente foram realizadas coletas de sangue em cinco tempos determinados e duas amostras de urina foram coletadas, uma amostra antes da ingestão do suplemento e outra referente a urina de 24h, foram também submetidos a avaliação clínica, nutricional composta por antropometria, composição corporal e avaliação do consumo alimentar e por avaliação bioquímica composta por glicemia de jejum, lipidograma, cromo plasmático e urinário. Resultados: O grupo de estudo atendeu aos critérios de saudáveis segundo os exames bioquímicos, avaliação do consumo alimentar e a avaliação antropométrica. Comparado os tempos de dosagem do cromo plasmático observamos que não há diferença significativa entre eles, independente dos tempos e sexos. Em relação à urina há diferença significativa, sendo a urina de 24h, em média, superior a urina basal. Conclusão: O cromo foi absorvido e apresentou-se biodisponível a partir dos dados de cromo urinário.