O significado social da regra variável de concordância verbal de terceira pessoa do plural e a construção de identidade em uma comunidade de Monte Azul Paulista - SP - Ghessi-Arroyo, Rafaela Regina. [UNESP] (2024)
Esta tese de doutorado enfoca a concordância verbal de terceira pessoa do plural (CV-3PP) como indexadora de significados sociais localmente construídos, articulando as dimensões da descrição e análise da produção linguística a uma abordagem etnográfica da crença, da percepção e da avaliação linguísticas. Desse modo, o objetivo principal desta tese é investigar a produção, as crenças, as avaliações e as percepções linguísticas de alunos de uma escola pública da cidade de Monte Azul Paulista (SP), diante do fenômeno variável de CV-3PP. Antes da entrada no universo de pesquisa, foram delimitados os instrumentos para a coleta de dados, com fundamentação: (i) na sociolinguística quantitativa (Labov, 2008 [1972]; Rubio, 2006, 2012); (ii) na abordagem qualitativa de cunho etnográfico (Erickson, 1986); (iii) no estudo da variação linguística como prática social (Eckert, 2000); (iv) em estudos sobre percepção e avaliação de variantes linguísticas na construção de identidade (Oushiro, 2015; Mendes, 2018; Sene 2022),; e (v) em estudos sobre o significado social da variação (Irvine, 2001; Oushiro, 2015; Gal, 2016; Mendes, 2018). Desse modo, os instrumentos de coleta de dados sistematizam: (a) observações participantes; (b) diários de pesquisa; (c) entrevistas; (d) questionários com inventários de crenças; (e) gravações de produção linguística; e (f) testes de avaliação e percepção linguísticas. Na presente pesquisa, parte-se das seguintes hipóteses: (i) a escola não consegue “silenciar” a identidade linguística e social de seus estudantes, porque reforçam a identidade do grupo do qual eles fazem parte, como legítimos construtores de significado social da variação; (ii) as percepções dos alunos não necessariamente coincidirão entre si, mas não serão aleatórias, visto que, apesar de não pertencerem a uma comunidade homogênea, possuem práticas sociais, usos e avaliações linguísticas semelhantes. Como resultados, evidenciamos que os estudantes demonstraram consciência de que o bairro em que residem é estigmatizado, localizado em uma região periférica e caracterizado por uma classe social baixa; no entanto não deixam de valorizar suas práticas, experiências e, principalmente, sua língua, de modo que demonstram uma resistência e um orgulho em relação às suas origens e identidades culturais. Os testes de produção, crenças, avaliação e percepção linguística destacam o sentimento de pertencimento e identidade, mostrando que, para eles, a variantes linguística não-padrão da CV-3PP são uma parte importante de quem são, sugerindo uma resistência ao estigma e uma valorização da diversidade cultural e destacando como a linguagem é um elemento fundamental na construção da identidade social.