Atenção integral a pessoas com diabetes mellitus na atenção primária a saúde: uma experiência participativa de programação em saúde. - Maldonado, Waldirene Aparecida Ervilha [UNESP] (2024)
A atenção ao diabetes envolve diversos desafios relacionados a obstáculos ao diagnóstico e tratamento oportunos e a dificuldades de manutenção do seguimento longitudinal, entre outros fatores relacionados tanto aos usuários como à qualidade da atenção e à falta de integração entre os serviços de saúde. Essas dificuldades ficaram ainda mais patentes com o advento da pandemia de covid-19, devido à paralização do atendimento e a perda do seguimento do cuidado para as condições crônicas. Este trabalho tem como objetivo geral formular e implantar um programa de atenção integral às pessoas que vivem com diabetes mellitus em serviço de atenção primária à saúde. Tem como objetivos específicos: identificar os principais obstáculos ao acesso e seguimento na unidade básica a partir da experiencia de usuários e profissionais de saúde; definir ações, fluxos e periodicidade das consultas e outras atividades; desenvolver proposta de monitoramento do programa, e elaborar um guia de boas práticas para atenção integral às pessoas com diabetes mellitus em serviços de atenção primária. Foi desenvolvido na forma de uma pesquisa-ação, constituída por um processo de construção participativa de uma proposta de intervenção programática, desenvolvida e implementada durante o período de março de 2023 a maio de 2024, em uma unidade de saúde da família do interior paulista. Para elaboração inicial do programa foi constituído um grupo de trabalho com todos os segmentos profissionais da unidade e realizado grupo focal com usuários. O processo de implantação foi feito por meio de reuniões periódicas do grupo de trabalho e por grupos focais com usuários realizados ao longo do ano. O material analisado é constituído pelos registros do caderno de campo e das reuniões com profissionais, da análise temática dos grupos focais, de um questionário estruturado aplicado aos profissionais ao final de um ano da implantação, e pelo levantamento de indicadores de processo. O principal resultado foi a sistematização da atenção a pessoas com DM constituída pela proposição de fluxos, atividades educativas e critérios de acompanhamento e seguimento por parte da equipe. As análises dos registros indicam que tanto a equipe quanto os usuários estão satisfeitos com as mudanças. Em relação às atividades educativas, houve ampliação na participação de usuários em grupos virtuais e presenciais pré-existentes, com foco central em medidas de autocuidado. Comparado ao período anterior à implantação, uma amostra de 10% do total de atendimentos demonstrou um aumento médio de 59% na avaliação dos pés; de 20% nas solicitações de exames de Hba1c, e de 41% de microalbuminúria, além da instauração da avaliação de risco para definição do seguimento, procedimento até então não praticado. Essa construção originou como produto técnico-tecnológico um guia de atenção integral às pessoas que vivem com DM e que será apresentado ao município como uma proposição para as demais unidades básicas de saúde, especialmente aquelas organizadas como estratégia de saúde da família.