Capoeira em jogo: possibilidades para o ensino - Bufalo, Rafael Soares [UNESP] (2021)
Assim como as características do jogo na roda, o processo de ensino e aprendizagem da capoeira também sofreu mudanças ao longo dos anos, e o conhecimento que antigamente era passado por meio da oralidade e valorizava a imprevisibilidade e a liberdade das ações, na contemporaneidade é transmitido de forma padronizada e sistematizada. Ao considerar os problemas que a padronização excessiva pode representar para a descaracterização da prática, é que a presente pesquisa buscou refletir e discutir, a partir de conhecimentos pedagógicos e de tecnologias produzidas pelo ser humano, como diferentes metodologias de ensino e o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), como ferramenta pedagógica, podem contribuir para valorizar e preservar as características da manifestação. Deste modo, o objetivo geral da pesquisa foi analisar uma proposta para o ensino da capoeira, elaborada a partir da lógica interna do jogo na roda e do uso das TIC com a finalidade de potencializar o processo de ensino e aprendizagem. Participaram do trabalho 25 pessoas, sendo 23 iniciantes com mais de 18 anos de idade e no máximo um ano de experiência com capoeira, e dois mestres de capoeira angola. Para alcançar o objetivo proposto, a dissertação foi desenvolvida por meio de três estudos: 1) no primeiro foi feita uma revisão bibliográfica, com o intuito de compreender como as pesquisas acadêmicas têm colaborado para o desenvolvimento da prática pedagógica e do processo de ensino e aprendizagem dessa manifestação cultural. 2) no segundo estudo buscou-se implementar duas propostas para o ensino da capoeira com o uso das TIC, uma tradicional e outra a partir da lógica do jogo na roda e verificar a avaliação dos mestres de capoeira sobre a qualidade do jogo nas diferentes propostas. 3) o terceiro estudo foi desenvolvido para verificar a opinião de alunos que participaram de propostas distintas de ensino de capoeira, uma tradicional e outra baseada na lógica do jogo na roda, sobre a experiência de aprendizagem e o uso das TIC no processo de ensino. Os principais resultados apontaram a capoeira como a temática mais pesquisada nos estudos sobre lutas, sendo a subárea pedagógica a segunda com mais publicações das áreas de concentração dos programas de pós-graduação da Educação Física no Brasil. Foi constatada a preocupação dos pesquisadores em valorizar as características de imprevisibilidade, ludicidade e liberdade de movimento constituintes do jogo de capoeira. Porém, foram poucos os estudos que apresentaram alguma proposta de ensino que fosse adequada à essa compreensão, o que evidenciou a necessidade de novas discussões que avancem para esse caminho. Pela análise dos mestres, as duas propostas implementadas pela pesquisa conseguiram promover a iniciação em capoeira, ao considerar principalmente, o curto período de prática (15 semanas). Diferenças nos resultados evidenciaram um processo de ensino e aprendizagem mais completo e consistente proporcionado pela proposta de ensino por meio de jogos. Enquanto a metodologia tradicional favoreceu basicamente a aprendizagem técnica dos movimentos, a proposta de ensino por meio de jogos contribuiu para a compreensão da lógica interna do jogo de capoeira, da movimentação mais próxima ao chão e da preocupação em se defender. De acordo com a visão dos alunos, a proposta de ensino por meio de jogos contribuiu para uma aprendizagem consciente, ao promover a ludicidade durante as atividades, a realização de discussões sobre os conteúdos e a valorização de elementos característicos do jogo de capoeira, como a liberdade de movimento, a criatividade e a imprevisibilidade das ações. Favoreceu ainda o envolvimento nas aulas, a criação de vínculo afetivo e o sentimento de identificação com o grupo. A proposta tradicional também promoveu a iniciação em capoeira, que de acordo com os participantes, foi marcada pela aprendizagem técnica dos movimentos, mas apresentou algumas limitações, como as dificuldades relatadas para a compreensão do jogo e utilização do movimento no espaço da roda, além de não contribuir efetivamente para a criação de vínculo afetivo entre os alunos. O uso das TIC durante o processo de ensino e aprendizagem da capoeira, por sua vez, foi avaliado como potencializador do ensino, que permitiu uma construção do conhecimento mais dinâmica e contribuiu para a aceleração do progresso dos alunos, com a possibilidade da autoanálise prática e da constante conectividade dos participantes para a troca de informação, sobretudo na turma 2 (proposta de ensino por meio de jogos). Conclui-se que o uso das TIC, assim como o da proposta de ensino por meio de jogos, contribuiu positivamente para o processo de ensino da capoeira, se apresentando como alternativas relevantes à disposição dos professores/mestres.