Avaliação da alfabetização: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica e da psicologia histórico-cultural - Oliveira, Natasha Silva [UNESP] (2025)
Esta pesquisa surge pela necessidade de ampliar a discussão acerca da avaliação no processo de alfabetização, com o intuito de superar a atual hegemonia da abordagem e dos instrumentos fundamentados no construtivismo ou no comportamentalismo. A investigação se inseriu em um projeto mais amplo de pesquisa e extensão voltado para atividades de recuperação escolar de crianças de uma escola pública de ensino fundamental, que procurou se fundamentar nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica e da psicologia histórico-cultural. A pesquisa consistiu em analisar o processo de avaliação da aprendizagem realizado no âmbito desse projeto, com o objetivo de explicitar seus pressupostos, o instrumento de diagnóstico da aprendizagem adotado e sua coerência com as teorias nas quais se fundamenta. Foi adotado o método do materialismo dialético e histórico, com o uso de técnicas de análise documental. Os dados obtidos apontam para avanços no instrumento proposto, no sentido da superação das abordagens construtivista e comportamentalista, ao mesmo tempo em que indicam seus limites e a necessidade de avançar na elaboração de instrumentos de avaliação coerentes com a Pedagogia Histórico-Crítica.