Painéis de bambu com casca de arroz e adesivo de mamona - Archangelo, Andreia [UNESP] (2016)
A produção de painéis de madeiras e outros materiais lignocelulósicos como o bambu, casca de arroz, casca de amendoim, casca de café, bagaço de cana de açúcar, entre outros, vem crescendo nos últimos anos na busca de um aproveitamento para esses resíduos agroindustrial. Este trabalho tem como objetivo, determinar as características físicas e mecânicas dos painéis de partículas aglomeradas homogêneas, produzidos com bambu da espécie Dendrocalamus Giganteus e a adição de casca de arroz, para aplicação em construção civil e na indústria moveleira, comparando os resultados obtidos com outros autores. Portanto, foram produzidos painéis com particulas aglomeradas em quatro traços conforme a norma brasileira NBR 14810-2 (2013), determinou-se os valores de inchamento em espessura 24h, absorção de água 24h, umidade, densidade, resistência a flexão (MOR e MOE), tração perpendicular e arranchamento de parafusos (topo e face). A densidade alvo dos painéis foi de 850 Kg/m3 considerados painéis de alta densidade. O adesivo utilizado foi poliuretano a base de óleo de mamona, na proporção de uma parte de poliol uma parte de pré polímero totalizando em 12% da massa. Os resultados obtidos, indicaram que os traços contendo bambu e casca de arroz, apresentaram resultados satisfatórios quando comparados à norma, e em alguns casos, com índices superiores aos determinados pela NBR 14810-2(2013), e por resultados comparado a outros autores como pesquisa semelhantes. Os resultados apresentados nesta pesquisa, do material ensaiado apresenta bom potencial para a fabricação de painéis de particulas, com aplicabilidade em condições secas, conforme a norma, com oportunidade para novos estudos de pesquisa.