Análise de potencial de produção de biocombustíveis utilizando a biomassa de lentilha d’água (Lemna minor) - Yaekashi, Carlos Takashi Ota [UNESP] (2024)
A utilização de biomassas lignocelulósicas na produção de biocombustíveis tem ganhado espaço na pesquisa ao longo dos anos, Lemna minor, é uma espécie de macrófita aquática chamada popularmente de lentilha d’água ou Duckweed (erva de pato), com valor econômico citado em artigos para a produção de biocombustíveis, como biogás, bioetanol e biodiesel. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade de produção de biogás (em específico CH4 e H2) e caracterizar os compostos desta biomassa para uma futura produção de bioetanol. Foi utilizada uma biomassa originária de uma lagoa residual de tanques de piscicultura de Registro, município localizado no interior de São Paulo, Brasil, com reprodução e coleta através do laboratório LAFEN- Laboratório de Solo e Planta, da Unesp - FCAVR, Campus Registro. A biomassa apresentou cerca de 18,5% de celulose e 17,6% de lignina total. Através de experimentos realizados com a espécie Lemna m. os melhores resultados na produção de metano e hidrogênio foram 78,72% e 42,57%, respectivamente, na composição do biogás. As mesmas amostras demonstraram uma eficiência de 90,85% de DQO removida para o metano e 21,8% de DQO removida para o hidrogênio.