Resolução de problemas e o ensino dos conceitos aritméticos: percepções dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Faxina, Josiane [UNESP] (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as percepções que o professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental tem sobre o trabalho com resolução de problemas no ensino dos conceitos aritméticos. Entende-se que o ensino da Matemática via resolução de problemas possibilita ao aluno uma construção do conhecimento onde ele mesmo desenvolverá ideias e estratégias com sentido próprio. Foi aplicado um questionário semiestruturado a 21 professores da rede municipal da cidade de Bauru, interior de São Paulo, no qual puderam descrever suas percepções, práticas e dificuldades no ensino das quatro operações via resolução de problemas. A literatura estudada aponta questões sobre como a resolução de problemas muitas vezes fica limitada a uma oportunidade de se aplicar o conteúdo estudado previamente e que o ensino das operações aritméticas ainda está muito vinculado ao algoritmo, proporcionando-se assim, um ensino restrito a procedimentos e técnicas, ou seja, a supervalorização de contas armadas. Não se prioriza o ensino dos conceitos presentes em cada operação, o que é possível garantindo-se ao aluno uma variedade de situações. Na análise dos dados coletados pelo questionário, foi possível verificar que os professores têm boas ideias sobre o trabalho com resolução de problemas e principalmente da importância desse trabalho nos anos iniciais, porém o número desses professores não indicou a maioria. Também foi possível notar que as ideias sobre o ensino das quatro operações sempre estão relacionadas à situação do cotidiano, resolução de problemas, materiais concretos entre outros. Entretanto, quando analisadas as dificuldades apontadas pelos professores, constatou-se que, em geral, estão relacionadas com a compreensão do sistema de numeração decimal e dos algoritmos. Sendo assim, nota-se que as ideias dos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais, em parte, são coniventes com uma prática de ensino que prioriza uma Matemática que faça sentido ao aluno, porém também apontam preocupação excessiva em fazer o aluno aprender procedimentos sem uma prévia compreensão conceitual de fato. A partir da análise dos dados, e da literatura estudada, um e-book foi elaborado como produto educacional com propostas didáticas que subsidiem o professor no ensino dos conceitos aritméticos.