Qualidade do melão 'Orange flesh' minimamente processado e submetido a diferentes métodos de conservação - Lima, Luciana Costa [UNESP] (2005)
Este trabalho teve como objetivos avaliar: Experimento 1 - diferentes etapas de sanificação de melões minimamente processados em fatias; Experimento 2 - diferentes etapas de sanificação de melões minimamente processados em cubos; Experimento 3 - aplicação de diferentes concentrações de ácido ascórbico e Experimento 4 - efeito de diferentes concentrações de O2 e CO2. Nas atmosferas modificadas ativas, foram injetadas diferentes concentrações de O2 e CO2 para promover a modificação da atmosfera. Os experimentos foram conduzidos com melão 'Orange Flesh', produzidos no Rio Grande do Norte e obtidos no GEAGESP- SP. No Experimento 1 e 2, os melões inteiros foram sanificados com 500 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes com 100 mg L-1 por 5 minutos. Após lavagem e drenagem, os cortes foram acondicionados em embalagens PET recobertas com polietileno de 18mm e armazenados a 5l1°C e 85l5% de UR por 8 dias, sendo avaliados a cada 2 dias. No Experimento 3, os melões inteiros foram sanificados com 500 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes com 100 mg L-1 por 1 minuto antes de serem tratados com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0%, 1%, 2% e 3%) em imersão a temperatura ambiente por 10 minutos. Após drenagem, os cubos de melões foram armazenados conforme descrito no Experimento 1. No Experimento 4, os cubos de melões foram sanificados com 100 mg L-1 de hipoclorito de sódio por 1 minuto, lavados, drenados e embalados com diferentes concentrações de O2 e CO2 em sacos plásticos de polietileno (Nylon Poli) com características de alta barreira ao oxigênio e ao vapor d'água. Nos quatro experimentos, os produtos foram submetidos a análises físicas, físico-químicas, químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais. O delineamento experimental utilizado, para os 4 experimentos...