Avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas no município de Piracicaba SP - Garcia, Claudinei [UNESP] (2018)
Este trabalho buscou a avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas no município de Piracicaba, através da interação entre os índices de vulnerabilidade intrínseca e vulnerabilidade específica dos aquíferos aflorantes no município de Piracicaba, motivado pela importância estratégica destas fontes, pela ausência de estudos específicos locais e pela crescente demanda de exploração de cunho econômico da área de estudo. Para a análise dos índices de vulnerabilidade intrínseca, que define-se como a capacidade de atenuação natural do meio local à contaminação de determinado aquífero imposta por uma carga contaminante, utilizou-se do método GOD - groundwater hydraulic confinement; overlaying strata; depth to groundwater table (FOSTER, 1987; FOSTER; HIRATA, 1988), e para a avaliação da vulnerabilidade específica que considera a probabilidade de determinado sistema aquífero ser exposto a um contaminante, classe de contaminantes ou atividade contaminante, utilizou-se do método POSH - pollutant origin, surcharge hydraulically (FOSTER, et al., 2006) e da análise do potencial de contaminação das áreas urbanas e rurais por fontes de nitrato. A manipulação de dados envolveu informações de poços profundos outorgados, pedologia e litologia da área de estudo, informações de uso do solo e de fontes potenciais de contaminação local, obtidos de fontes públicas e privadas. A avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas, que pode ser definido como a interação entre a vulnerabilidade intrínseca e a vulnerabilidade específica, se deu pela interação dos resultados obtidos de vulnerabilidade intrínseca e da vulnerabilidade específica, cujos produtos finais se apresentam em forma de mapas situacionais ilustrativos. Embora a análise da vulnerabilidade intrínseca tenha produzido classes predominantes de baixa vulnerabilidade natural, a avaliação da vulnerabilidade específica para o município revelou, ao contrário, índices significativos de fontes potenciais contaminantes difusas e pontuais. Esta particularidade resultou em situação de médio perigo de poluição dos recursos subterrâneos locais para aproximadamente 74% dos pontos avaliados. Os resultados auferidos, embora contextuais objetivam em síntese identificar os locais onde é pertinente se intensificar recursos e esforços para estudos complementares e conclusivos, e constituem primeiro passo importante para a caracterização e avaliação dos riscos aos recursos hídricos subterrâneos locais, frente às novas imposições de demanda de usos de águas subterrâneas, oriundos do crescimento econômico e populacional, atrelados ao esgotamento das fontes de água superficiais.